Наливной эпоксидный пол: особенности и преимущества

25 ноября 2018, 12:49

Наливной пол на эпоксидной основе состоит из двух компонент: эпоксидной смолы и отвердителя. Он является очень прочным, ровным и гладким.

Благодаря паронепроницаемости и отличным антистатическим свойствам эпоксидный наливной пол практически не загрязняется. Его заливка может осуществляться как внутри помещений, так и под навесами, а также на открытых территориях.

Главные преимущества эпоксидного покрытия заключаются в следующем:

  • Качество данного материала не ухудшается под влиянием перепадов температуры, поэтому его заливают в том числе и в банях. Холод в неотапливаемом доме в зимнее время не наносит такому полу совершенно никакого вреда.
  • Благодаря отсутствию швов на поверхности напольной конструкции после окончания монтажных работ грязи негде накапливаться.
  • Благодаря высокой износостойкости наливного эпоксидного пола срок его эксплуатации исчисляется десятками лет.
  • Конструкция эпоксидного пола обеспечивает его высокую ремонтопригодность. В случае образования царапин и выбоин на его поверхности их можно без особого труда заделать самостоятельно. Для этого достаточно нанести эпоксидную смесь на кисточку и замазать ею имеющиеся дефекты.
  • Эпоксидная смесь обладает отличными гидроизоляционными характеристиками. Благодаря этому при обустройстве наливного эпоксидного пола можно обойтись без проведения специальных гидроизоляционных работ.

Что касается изъянов наливных эпоксидных полов, то главный из них состоит в невозможности произвести замену отделки без полного удаления слоя. Тем не менее, можно нанести новый облицовочный материал непосредственно на данное покрытие. Кроме того, можно нанести на него новый слой.

При выборе наливных эпоксидных полов необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Участок заливки эпоксидного пола: на промышленном предприятии, в жилом здании, гараже и т. п.
  • Внешний вид покрытия. Для промышленных объектов он не имеет большого значения, но при обустройстве жилых помещений и ресторанов играет важнейшую роль. Прозрачный пол обеспечивает возможность выбора наиболее подходящего цвета и оригинального узора. Такие конструкции известны также как напольные покрытия 3D.
  • Уровень нагрузок на поверхность пола. К примеру, для химических воздействий предусмотрен один специальный состав напольной смеси, для интенсивных механических нагрузок – другой специальный состав и т. п.