Особенности выбора антенны 3G/4G (LTE)

26 ноября 2018, 10:57

От антенны во многом зависят качество приема сигнала и скорость передачи данных. В тех случаях, когда есть потребность в принятии сигнала в разных полосах частот, а возможность использования отдельных антенн на каждую нужную полосу отсутствует, прибегают к установке широкополосных антенн.

Примером может служить потребность в одновременном приеме сигналов 3G/4G, используемых для интернета, и сигнала GSM, используемого для голосовой связи. Другой пример: потребность в приеме сигнала LTE-A, который разнесен по разным полосам частот. Третий пример: недопустимость продолжительных перерывов в интернет-связи в условиях, когда функционирование 3G/4G является нестабильным. В такой ситуации будет происходить автоматическое переключение модема на подходящий стандарт связи (2G, 3G, 4G) для предотвращения продолжительных потерь сигнала. Но способность антенны работать во множестве частотных диапазонов имеет определенные минусы. При достаточной стабильности интернет-сигнала (переключения модема на другой стандарт не происходит) такая антенна 4G будет улавливать помехи, возникающие в результате интерференции сигналов, исходящих из разных источников и находящихся в диапазоне принимаемых ею частот. То есть широкополосность, в зависимости от поставленной задачи, может быть как плюсом, так и минусом.

Антенны подразделяются на три вида:

  • облучатель для спутниковой тарелки;
  • панельная;
  • Яги.

Предназначение облучателя для спутниковой тарелки состоит в приеме сигнала в условиях прямой видимости базовой станции в месте, где заканчивается зона обслуживания (для 3G данная дистанция составляет около тридцати километров). Такая антенна отличается повышенной усиливающей способностью, но требует специальных навыков при настройке, так как имеет узкую диаграмму направленности. Кроме того, для ее настройки необходимы ровный рельеф местности и точное знание местонахождения базовой станции. Для использования облучателя требуется тарелка, диаметр которой подбирается в соответствии с нужным усилением антенны.

Панельная антенна и Яги похожи друг на дружку тем, что являются направленными. Они могут иметь приблизительно один и тот же коэффициент усиления в рабочем частотном диапазоне. Различие между ними состоит том, что неравномерность усиления в рабочем частотном диапазоне у Яги значительно больше. Если требуется функционирование антенны в чрезвычайно узком диапазоне частот, то Яги обойдется дешевле, чем панельная антенна с таким же коэффициентом усиления. Другое преимущество антенн типа Яги заключается в легкости и парусности, благодаря чему их можно поднимать довольно высоко. Если же первостепенное значение придается качеству сигнала, то лучше выбрать панельную антенну, хотя она стоит гораздо дороже.