Вашингтон проиграл Пекину на Тайване

Москва, 26.11.2018
Региональные выборы на Тайване закончились разгромом правящей партии, выступающей за независимость острова. Их результаты могут оказать существенное влияние на обстановку в регионе.

AP/TASS

Прошедшие в субботу на Тайване местные выборы закончились серьезным поражением правящей Демократической Прогрессивной партии (DPP). Победу одержала Китайская Национальная партия (Гоминьдан, КМТ), которая в отличие от прогрессивных демократов выступает за добрососедские отношения с материковым Китаем и теперь имеет очень хорошие шансы победить на предстоящих через два года президентских выборах. 

В Пекине и Вашингтоне, где за выборами на Тайване следили с большим вниманием, к их результатам отнеслись по-разному: в КНР поражению DPP, как нетрудно догадаться, рады; а в США – восприняли их, как собственное поражение.

Перед субботними выборами DPP контролировала 13 из 22 тайваньских городов и уездов. После выборов демократы сохранили большинство лишь в шести. Причем, потеряны два крупнейших после столицы Тайбэя города – Гаосюн и Тайчжун. Особенно обидна для сторонников DPP потеря Гаосюна, который всегда был главным оплотом партии. О масштабах поражения Демократической Прогрессивной партии красноречиво говорит и то, что президент Цай Инвэнь сразу после объявления результатов ушла с поста лидера партии.

Поражение DPP означает недовольство избирателями тем, что делает правящая партия. По мнению наблюдателей, наряду с серьезными проблемами в экономике очень важная причина недовольства – рост напряженности в отношениях с материковым Китаем в последние два года, после того, как в 2016 году прогрессивные демократы пришли к власти. Тайваньцы, конечно, ценят свою независимость и демократию, но стабильность и мир в Тайваньском проливе они ценят, похоже, еще сильнее. Не удивительно, что согласно опросам накануне выборов рейтинг Цай Инвэнь был ниже 30%. Перед выборами в 2016 г. она обещала ничего не менять в отношениях с Пекином. Однако слово не сдержала и с первых же дней пребывания у власти заняла жесткую позицию в вопросах независимости острова и полностью отказалась от пекинской политики «одного Китая», с которой в целом соглашаются гоминьдановцы и главная идея которой – мирное объединение двух Китаев в один.

Гоминьдан в отличие от DPP выступает за более тесные экономические связи с КНР и, как нетрудно догадаться, является в Пекине «фаворитом». В китайском руководстве предпочитают иметь дело с КМТ, опять же в отличие от демократов избегающего без особой нужды говорить о независимости острова, который в Пекине считают отколовшейся провинцией, а не независимым государством. 

Можно с полным основанием говорить, что отношения между Пекином и Тайбэем в 2008-16 годах, когда у власти на Тайване находился Гоминьдан, развивались поступательно. Можно вспомнить, например, историческую встречу в Сингапуре в 2015 году между лидерами двух стран: Председателем КНР Си Цзиньпином и тогдашним президентом Тайваня или, как он официально называется – Китайской Республики, Ма Инцзю.

В тайваньской и западной прессе накануне выборов много писали о якобы имевшем место вмешательстве КНР с целью повлиять на их результат благодаря, главным образом, экономическому давлению. Наиболее простой метод, к которому в подобных случаях нередко прибегают в Пекине, резко ограничивать число китайских туристов, составляющих львиную долю интуристов на Тайване.

Естественно, Пекин не ограничился только мерами экономического давления. В последние два года участились полеты истребителей и бомбардировщиков ВВС КНР вокруг «мятежного» острова, а на берегу Тайваньского пролива появились ракеты, направленные на остров.

Сейчас многие политологи считают, что китайские власти обязательно вступят в прямой контакт с гоминьдановскими политиками в преддверии президентских выборов, которые должны состояться в начале 2020 года. Если надежды Гоминьдана на победу на них сбудутся, то конфронтация между двумя Китаями, постоянно усиливавшаяся последние два года, пойдет на убыль.

Не удивительно, что в Вашингтоне результаты местных выборов на Тайване восприняли с большой досадой. Дональд Трамп изменил политику своего предшественника и в отношении Китая. На фоне обострения отношений между США и КНР вполне логично выглядит укрепление отношений с Тайбэем. Ясно, что после субботних выборов и особенно в случае поражения кандидата от DPP на выборах в 2020 году отношения между Америкой и Китайской Республикой потеряют немалую долю «сердечности» несмотря на то, что Гоминьдан всегда поддерживал с Вашингтоном дружеские отношения. Просто с приходом к власти Гоминьдана Белому дому будет намного труднее использовать Тайвань как средство сдерживания Пекина, что он не без успеха делает сейчас.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Сирийский экзамен: будет ли Турция воевать с Россией?
      Ситуация в Сирии. Турция обратилась за помощью к НАТО, а также напрямую к Соединенным Штатам. По мнению Аккары, на нее было совершено нападение, а значит нужно активировать пункт Устава НАТО о коллективной обороне. К сожалению для Турции, от НАТО как организации они вряд ли добьются большего, нежели моральной поддержки. Скорее всего, Турция будет наносить какие-то удары по позициям сирийской армии. Весь вопрос в том, каков будет их масштаб? Перерастет ли он в полномасштабное вторжение? И тут многое будет зависеть от позиции Москвы.
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама