Вперед в прошлое

26 ноября 2018, 09:15

Все большее количество людей интересуется историей своей семейной династии, ежедневным бытом. Как выглядел день у мужчин и женщин, какие были гастрономические предпочтения, как проводили праздники, как привечали гостей

Не секрет, что привычным делом на званных обедах и ужинах была сервировка домашним столовым серебром. Истинным наследием считались изделия, доставшиеся от пра-пра-дедов. Сохранить их было достаточно сложно по многим причинам. Серебряные изделия изготавливались исключительно ручным способом, поэтому каждый предмет был уникальным и неповторимым.

Сегодня многие бы хотели украсить свой стол подобными столовыми приборами. Они могут найти свое место в любом интерьере, в любой кухне мира. На семейном завтраке, званном обеде, праздничном ужине.

Однако, возможности приобретения серебряных приборов сильно ограничены. Причина - засилье товаров китайского производства, зачастую низкого качества, представляющих угрозу для здоровья.

Как быть? Самостоятельно искать мастера? На это могут уйти годы, пока ожидания совпадут с мастерством умельца. Воспользоваться советами знакомых – можно получить идентичное изделие, тогда теряется оригинальность и эксклюзив.

Мы же предлагаем снова обратиться к истории и культуре России. Богата она мастерами серебряного дела, прославившихся на весь мир. Златокузнецы из маленького, труднодоступного дагестанского села Кубачи. Их предки выработали свое мастерство в ковке холодного оружия, знали секреты работы с любым металлом. Их знания бережно хранят новые поколения кубачинцев.

Лучшие мастера представляют свои изделия в интернет-магазине etno-shop.ru. Идея самого магазина заслуживает уважения: помочь мастерам дойти до своего клиента, а клиентам – найти своего мастера.

«Ложки нашлись, но осадок-то остался»

Этот известный анекдот полностью передает аутентичность отношения к серебряным изделиям в советские времена. Тогда считалось, что стыдно быть богатым, например, иметь фамильное столовое серебро. Многие его прятали, не желая вызывать зависть недоброжелателей. Демонстрировать успех и благосостояние считалось дурным тоном.

Благо, те времена канули в лета. Возвращается вкус к жизни, к успеху, признанию. Вместе с ними возвращается и потребность окружать себя ценными, эксклюзивными вещами. Возникает желание выделиться в своем кругу, удивить знакомых.

Столовое серебро все прочнее входит в повседневную жизнь россиян, как и живопись именитых художников, антикварная мебель.

В этом наблюдается некий симбиоз, круговорот элементов достатка. Обеспеченные люди знают этот секрет:

Хочешь быть богатым – живи как богатый

Разрешить себе купить то, что хочется, то, о чем давно мечтаешь – значит проявить любовь к себе, своему миру. Потратив некую сумму на серебряную ложку и чашку, не думать: «Ох, я оставил(а) детей без ужина». Ведь от голода никто не умрет.

Зато какое удовольствие ежедневно пить утренний кофе из серебряной филижанки, отбивающей лучи восходящего солнца. Какой хороший заряд энергии с самого утра почувствовать себя богатым и успешным человеком.

Перефразируем любимое выражение женщин про дорогое нижнее белье: «Столовое серебро как высшее образование – его может никто не видеть, но оно отлично поднимает самооценку».

А можно и так, чтобы увидели. Сервируя серебром, продемонстрировать не только уровень жизненных достижений, но и доверие, открытость по отношению к гостям. В качестве подарка выразить благодарность, уважение значимой особе.

Разрешите себе быть богатым. Не откладывайте на «когда-то».

Имеем «только миг между прошлым и будущим», чтобы отказывать себе в маленьких удовольствиях.