WSJ: Россия сейчас главный игрок

Москва, 27.11.2018
Усилия Запада ослабить «газовое» влияние Москвы в мире не приносят результатов

Zuma\TASS

Российские компании несмотря на сопротивление западных конкурентов расширяют плацдарм на быстро растущем рынке сжиженного газа (LNG). В этом году Россия стала главным игроком на рынке LNG, который перевозят через моря и океаны на специальных танкерах. К тому же, российский газовый гигант «Газпром» наращивает до рекордных величин поставки природного газа как в Европе, так и на Востоке. Скоро, кстати, заработает газопровод, по которому газ пойдет в Китай, самый быстрорастущий газовый рынок планеты.

Природный газ является наиболее стремительно растущим природным энергоносителем. Поставки огромных объемов газа на Запад и на восток, особенно в Индию и Китай, дают Москве не только твердую валюту, но и позволяют усилить геополитическое влияние.

Главным конкурентом России на газовом рынке являются США. Именно Вашингтон оказывает беспримерное давление на Берлин с тем, чтобы немцы отказались от строительства газопровода «Северный поток 2», который свяжет Германию с Россией. В ходе переговоров с Евросоюзом о заключении торгового соглашения между США и ЕС американцы при помощи давления и неприкрытого шантажа добились у партнеров как из Европы, так и Азии обещания покупать больше газа у Америки.

Однако несмотря на все обещания и договоренности Вашингтону удалось продать европейцам лишь несколько танкеров с американским LNG. Правда, Германия пообещала построить на балтийском побережье три газовых терминала, которые, по крайней мере, так утверждают в Берлине, будут принимать американский газ.

В июне 2018 года в Индию пришел первый танкер со сжиженным газом из России в счет 20-летнего контракта, который оценивается в 25 млрд долларов. Следует помнить, что ранее Дели покупал LNG у США.

Сильным ударом по американским газовикам стали тарифы, наложенные Пекином на ввозимый из Америки сжиженный газ. Естественно, «Газпром» попытается воспользоваться этой возможностью и расширить свое присутствие на китайском рынке.

«Складывается впечатление, что Россия постепенно, шаг за шагом добивается поставленной цели»,- уверен Тим Борсма, аналитик Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.

Два года назад, когда первые американские танкеры с LNG отправились в Европу, европейские политики прогнозировали, что с засильем России на европейских энергетических рынках раз и навсегда покончит американский сланцевый газ, а также газ из Катара, крупнейшего в мире производителя газа. Примерно в то же время Евросоюз начал вводить ограничения на российскую газовую инфраструктуру. Эти ограничительные меры через какое-то время вылились в антимонопольный процесс над «Газпромом», крупнейшим производителем газа в России. Российские газовики быстро приспособились к ограничениям и конкуренции со стороны США и Катара. Сейчас «Газпром» все чаще прибегает к помощи аукционов, на которых газ достается тому, кто предложит более высокую цену, и таким образом, отходит от старой рабочей модели, в основе которой долгосрочные контракты, привязанные к ценам на нефть.

Средняя цена продажи газа «Газпромом» после 2013 года снизилась почти на 50%, если верить статистике самого производителя газа. В Америке в газовом хабе Генри цены на газ за последние пять лет упали на 20%.

В прошлом году цена акций «Газпрома» выросла почти на 20% несмотря на то, что российский индекс РТС оставался по большей части неизменным.

Российское правительство вкладывает в газовый сектор огромные средства. В этом отношении показателен пример трехтысячекилометрового «газпромовского» газопровода «Сила Сибири». Первый газ по нему в Китай должен пойти уже в декабре 2019 года.

В прошлом году заработал завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». С Ямала газ пойдет опять же в Азию. Россия также планирует связать разветвленную газовую инфраструктуру на Сахалине с Китаем посредством строительства нового газопровода.

Цена всегда была одним из главных преимуществ российского газа. Например, в Индию в июне первый газ ушел по цене около 7 долларов за 1 миллион британских тепловых единиц. Это на 1-1,5 доллара дешевле газа из Катара, расположенного, кстати, намного ближе к Индии, чем Россия, и Америки.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама