Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

Москва, 28.11.2018
SAP – это золотой стандарт автоматизации бизнеса и управления им. И пока на Quora недовольные задаются вопросом «Что делает SAP таким популярным?», отчеты фиксируют не спадающую популярность компании в России.

предоставлено пресс-службой

Однако экономическая ситуация заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. О возможностях экономии на SAP HANA, трендах отрасли и том, что делает вендора уникальным, рассказал Александр Скоробогатов, ведущий системный архитектор Центра проектирования вычислительных комплексов «Инфосистемы Джет».

Существует убеждение, что SAP — это долго, дорого и несовременно. Время идет и кажется, что ничего не меняется. Так ли это?

Нет, я с этим не соглашусь. Внедрение SAP — это большие затраты на старте, но любые обоснованные инвестиций в ИТ приносят бизнесу дополнительный доход. Он может быть непрямым, а в виде сокращения издержек или ускорения подготовки управленческой отчетности. В этом смысле SAP открывает возможности для формирования добавочной стоимости. Зачастую цена таких проектов — это вопрос договоренностей между заказчиком и подрядчиком.

От чего чаще всего зависит конечная стоимость внедрения?

От количества и типа SAP-модулей. Одни лицензируются исходя из количества рабочих мест, другие — по объему обрабатываемой информации. Здесь необходимо смотреть на те продукты, которые предприятие хочет у себя внедрить. И чаще всего внедрение SAP — это не разовое мероприятие. Внедрение обычно начинается с ERP или системы управления персоналом, а дальше идет наращивание ландшафта: как города прирастают новыми районами, также комплекс систем SAP прирастает новым функционалом.

Насколько реально отказаться от SAP?

Технически сделать можно все что угодно. Но обычно SAP — это сложившаяся экосистема, применяемая в индустрии. Предприятию проще и выгоднее встраиваться в отраслевой информационный обмен исходя из принятого стандарта. Если мы говорим про SMB, то там SAP можно заменить ERP-системами от 1С или «Парус». Но в холдингах альтернатив практически не существует. И даже если заняться этим вопросом, то проект перехода с одной системы управления на другую будет экономически неэффективным. Это и переучивание персонала, и дополнительные риски на время миграции. Чаще всего, выбрав стратегию на старте, перехода на альтернативные решения не случается. В исключения попадают компании, утратившие доступ к зарубежным технологиям из-за попадания в санкционные списки.

За любой программой стоит «железо». Насколько выбор ИТ-инфраструктуры важен в процессе построения SAP-экосистемы?

Во времена, когда компьютеры занимали этажи, а процессорное время стоило очень дорого, SAP предлагал своим заказчикам систему управления несколькими предприятиями одновременно. Ничто не стоит на месте, на смену мейнфреймам пришли серверы, и вендор развивается вслед за аппаратными комплексами. Стало понятно, что SAP как производитель ПО не имеет своей базы данных, поэтому вынужден при продаже лицензий отдавать часть прибыли другим производителям: Oracle, IBM, Sybase и тд. Вполне логичным стало решение разработать собственный продукт. Так 7 лет назад появилась SAP HANA — первая база данных, работающая с in-memory вычислениями. Она стала основной аналитической системой, обрабатывающей большие данные, собираемые со всех модулей SAP и смежных систем. С ее помощью можно создавать прогнозные модели и подготавливать отчеты, на основании которых принимаются управленческие решения. Система отлично себя показала, и ее доработали так, чтобы она эффективно работала не только для аналитических задач, но и оперативных запросов ERP и CRM-систем.

SAP HANA и другие производители аппаратных платформ — как они уживаются между собой?

Понятно, что в наш век широкого ассортимента технологий попытка закрыть перечень аппаратных платформ под перспективную базу данных может привести к неудаче. Отказавшись от идеи коробочного решения, SAP все еще хотел гарантировать своим заказчикам наиболее эффективное использование инфраструктуры и высокую производительность, поэтому пошел по пути сертификации стороннего оборудования. В портфолио большинства ключевых игроков на рынке появились решения, которые по конфигурации соответствовали требуемым характеристикам.

Более того, существует регламентирующий документ SAP HANA TDI, позволяющий разворачивать SAP HANA на существующих у компании платформах. По сути TDI — это свод правил, требований и ограничений, которые позволяют использовать существующую инфраструктуру заказчика для установки SAP HANAANA. И SAP принимает такие инсталляции на поддержку. Наиболее свежая версия документа, анонсированная в 2017 году, позволяет развертывать SAP HANA не только на своем «железе», но и на виртуальных машинах.

То есть наконец-то можно сэкономить, используя собственные ресурсы?

Тут надо понимать, что SAP HANA — это высокопроизводительная система, которую на откровенно старых платформах запустить не получится. Но действительно появляется большее пространство для маневра: например, компания может иметь свои инфраструктурные стандарты внутри ЦОД и не хотеть ставить рядом огромную коробку, которая будет выбиваться из его системы управления. В этом случае она может сертифицировать свои платформы и развернуть на них SAP-модули.

Виртуализация — второй способ экономии. За счет нее можно эффективнее использовать ИТ-мощности, иметь меньшую переподписку по ресурсам и не покупать лишнего. И вообще виртуализация — это сегодняшний тренд, я рекомендую всем обратить на нее внимание.

Третий вариант — он не столько про экономию, сколько про сокращение вывода новых функций в полноценное использование. Можно запустить модули или SAP HANA на гибридной инфраструктуре, используя как собственные, так и облачные мощности. Быстро провести необходимые тесты, подтвердить сайзинг-модель, скорректировать ее в случае необходимости. Запустить систему, и пока там она начинает жить — при желании провести цикл закупки, расширить собственный программно-аппаратный комплекс и мигрировать систему из облака к себе.

Как отвечает ИТ на растущие потребности бизнеса?

Один из наших заказчиков развернул свою аналитическую систему на SAP HANA, но в какой-то момент понял, что эта система так быстро реагирует на запросы, что из нее можно получать даже оперативную информацию. Когда задача подведения итогов по остаткам на складах и в магазинах стала занимать несколько секунд вместо нескольких часов, внутренние и внешние бизнес-процессы начали меняться. Доступ к оперативной и актуальной отчетности позволил перейти от использования заранее подготовленных отчетов к аналитическим срезам в режиме реального времени, что повысило эффективность управления бизнесом.

Что делать компаниям, чтобы оставаться в тренде?

Нужно не допускать эксплуатации устаревшего оборудования, вышедшего за периоды сервисной поддержки. Вышедший из строя старый сервер можно заменить на новый по цене запчасти. У нас были интересные проекты миграции SAP с RISC-архитектуры на х86, и я вам скажу, что обновление платформы дает огромную экономию на операционной поддержке. Железо, старше 10 лет, поддерживать дорого — миграция на более современную инфраструктуру экономит на поддержке и одновременно с этим повышает доступность и гибкость инфраструктуры в целом.

В интервью использовалась информация из источников: QuoraCNews Analytics.

Партнерский материал

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама