Российские компании резко нарастили прибыль

Москва, 29.11.2018

Сергей Фадеичев/ТАСС

Федеральная государственная служба статистики (Росстат) опубликовала данные о финансовых результатах деятельности организаций России в январе-сентябре 2018 годаВ отчетный период сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных (муниципальных)  учреждений) в действующих ценах составил 10 151,7 млрд рублей.   

За девять месяцев года 34,3 тыс. организаций получили прибыль в размере 12 092,3 млрд рублей, тогда как 14,8  тыс. организаций имели убыток на сумму 1 940,6 млрд рублей. В январе-сентябре  2017 года сальдированный финансовый результат составлял +7551,7 млрд рублей. То есть, пишут «Вести. Финанс», показатель продемонстрировал рост на 30,0%.  

Самый большой рост прибыли в первом полугодии продемонстрировали компании, занятые водоснабжением, водоотведением, организацией сбора и утилизации отходов. Они нарастили прибыль в 5,6 раза до 15,7 млрд руб. Прибыль компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, выросла на 65,5% и составила 2 трлн 180,7 млрд руб. Предприятия в обрабатывающих производствах повысили прибыль на 34,9% до 1 трлн 831,2 млрд руб. 
 
Предприятия оптовой и розничной торговли нарастили прибыль на 51,4% до 958,9 млрд руб. Компании, занятые в сфере строительства, увеличили показатель на 12,5% до 30,4 млрд руб. В то же время прибыль предприятий по транспортировке и хранению упала на 26,9% и составила 356,8 млрд руб., а компании, занимающиеся сельским, лесным хозяйством, охотой, рыболовством, снизили прибыль на 10,6% до 137,1 млрд руб.  

Подсчеты тут очень просты, отмечает член президиума "Опоры России" Ирина Капитанова: исследователи сами упростили трактовку своих результатов исключив из них субъекты МСП, банки и страховщиков.  Остался только крупный и средний бизнес, прибыль которого завязан на двухосновных факторах - ценах на нефть (как, впрочем, и все в России) и госзаказах.  
 
Нефть до последнего времени в этом году показывала положительный тренд, соответственно росли добывающие компании, а месте с ним и смежные отрасли. Что же касается компаний, связанных с утилизацией отходов, то их прибыль, без сомнения, – это эхо «мусорного кризиса» прошлого года, перешедшего в нынешний. Государство выделило деньги на его решение, отсюда и прибыль соответствующей отрасли. 
 
Как считает Ирина Капитановарезультаты следующего года у наших предприятий будут не такими праздничными. Это что касается компаний, завязанных исключительно на поступлениях от добычи, обработки, частично транспорта и стройкиЧто же касается госзаказа, тот тут результаты будут прямо коррелировать с доходами соответствующих компаний.    

Общее увеличение прибыли почти на 35% объясняется высокими ценами на нефть, что подтверждается ростом прибыли почти на 83%, предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, что составило более трети от общего объема прибылисоглашается и директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей КоптеловВслед за добывающей отраслью увеличилась прибыль обрабатывающих предприятий, однако, с учетом низкого уровня переработки полезных ископаемых в России, их прибыль увеличилась не столь значительно, ведь большинство ресурсов экспортируется за рубеж без существенной переработки.  

Удивляет эксперта рост прибыли предприятий оптовой и розничной торговли, которые испытывают непростые времена из-за стагнации доходов населения, похоже, что будущее увеличение НДС, подтолкнуло многие компании пополнить свои запасы, а население закупать впрок товары длительного пользования. Падение строительного рынка, подтверждается очередным снижением прибыли более чем на 35% у предприятий в сфере строительства. А рост тарифов привел к увеличению прибыли компаний из отрасли водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, однако на общем фоне прибыль этих компаний - это "капля в море".  

В целом рост прибыли положительно влияет на объем налоговых поступлений в бюджет, констатирует Андрей Коптелов, добавляя, что это также позволяет предприятиям инвестировать в развитие, что положительно сказывается на устойчивости российской экономики. 
 
 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама