Тонкости сопровождения сделок с недвижимостью

29 ноября 2018, 12:24

При заключении любой сделки с недвижимым имуществом подписываются сложные договоры, предусматривающие смену владельцев дорогой собственности и передачу крупных денежных сумм.

Чтобы не стать жертвой мошенников, при проведении сделки с недвижимостью нужно внимательно изучать содержание всех документов и оценивать вероятные риски. Для покупки недвижимости люди привыкли обращаться за помощью к риэлторам. Однако риэлторы являются специалистами по продажам, которые чаще всего не имеют юридического образования и не разбираются в тонкостях законодательства. Они могут оказать помощь в быстром подборе квартиры или в нахождении покупателя, однако не берут на себя решение проблем, связанных с оценкой «чистоты сделки». Эта задачу способен грамотно решить только высококвалифицированный юрист.

При подготовке к юридической оценке сделок с недвижимым имуществом проводится всестороннее изучение как его «чистоты», так и содержания всех документов. Правовое сопровождение сделок необходимо при купле-продаже или обмене недвижимости, что сопровождается передачей крупных денежных сумм. Самостоятельно разобраться во всех юридических нюансах невозможно, поскольку для этого надо прекрасно знать жилищное законодательство, земельное и гражданское право. Для решения данной проблемы следует обратиться за помощью к высококвалифицированным специалистам. Чтобы покупка недвижимости не затянулась на многие месяцы, для юридического сопровождения сделок с ней можно воспользоваться услугами риэлторских агентств, в которых работают специалисты всех областей, в том числе высококвалифицированные юристы.

Правовое сопровождение сделки купли-продажи квартиры позволяет не стать жертвой мошенников, которые используют следующие схемы:

  • Обман при передаче задатка. Зачастую продавцы квартир требуют от покупателей передать им небольшой задаток для бронирования недвижимости. В случае передачи задатка без договора или с несоблюдением необходимых условий деньги с высокой вероятностью будут потеряны безвозвратно.
  • Обман при заключении договора. После получения незаконным путем копий правоудостоверяющих документов у собственника жилья мошенники могут заключить сделку по его продаже. Хотя такой обман в дальнейшем будет выявлен в Росреестре, лжепродавцы к тому моменту уже успеют скрыться вместе с деньгами.
  • Обман при подписании документов. Мошенники могут убедить покупателя, что вместо визита в Росреестр лучше обратиться к нотариусу. В итоге покупатель подписывает документ, а участвующий в мошеннической схеме нотариус их заверяет. Факт обмана вскроется лишь при регистрации недвижимого имущества или еще позже.