Хозяин слова: почему Трамп встречу с Путиным отменил

Москва, 30.11.2018
Американский лидер отказался от встречи с Владимиром Путиным в Москве. Но не из-за Украины, и не из-за неуважения к российскому президенту, а из-за лицензий на такси.

AP/TASS

«Мегапощечина» 

Президент США Дональд Трамп в очередной раз продемонстрировал свою славу хозяина собственного слова и ходячего, а точнее «твиттирующего» кошмара для протокольных служб. Сначала он в интервью The Washington Post подвесил свою встречу с Владимиром Путиным, якобы из-за обострения ситуации в Азово-Черноморском бассейне. Затем, вылетая в Аргентину, он заявил, что «от встречи не отказывался», «хотел бы, чтобы она состоялась», причем «сейчас очень хорошее время для того, чтобы ее провести». И добавил, что окончательное решение примет в самолете, по дороге на саммит G20. В итоге он принял решение взять свое слово назад и с российским лидером не встречаться. «Поскольку Россия не вернула корабли и моряков Украине, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить ранее запланированную встречу в Аргентине с Владимиром Путиным. Я надеюсь на проведение содержательного саммита после того, как эта ситуация будет разрешена», - твитнул Дональд Трамп.

Естественно, киевские политики открывают шампанское. Глава МИД Украины Павел Климкин назвал решение Трампа «мегапощечиной» для Путина, а президент Петр Порошенко не упустил возможность подлизаться к Трампу (который, как известно, украинского визави на дух не переносит) гордо твитнул, что «вот так поступают настоящие лидеры».

На самом деле позицию украинских лидеров можно понять, и даже простить – такова уж их психология. И дело даже не в том, что в целом проигравшему от провокации с кораблями Киеву нужно было доказать, что он победил Москву на международной арене и самолично сорвал саммит Путина и Трампа. Дело в глобальной разности взглядов на мировую политику и свое место в ней.  

 

Государства большие и маленькие

Для маленьких в политическом смысле государств (наподобие Украины) встречи с лидерами государств великих – это бонус, награда за поведение. Самое важное в ней – это фотосессия, где лидер маленького государства позирует рядом с человеком, принимающим глобальные решения, и тем самым крадет часть его славы. При этом этим лидерам даже не так важна композиция фото – пойдет даже такая, где Белый Господин сидит в кресле овального кабинета, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин стоит возле стола. Важна сама фотография, сам факт встречи. И, естественно, ее отмена позиционируется как мегапощечина тому, с кем Белый Господин не встретился.

В России же совершенно иное понимание такого рода мероприятий. Путин – человек, принимающий глобальные решения – встречается с Трампом не для фотосессии и не для подтверждения своей легитимности, а для того, чтобы вместе вырабатывать эти решения на благо всего мира. Кроме того, у Москвы и Вашингтона огромное количество проблем в рамках двусторонних отношений, и коль на сегодняшний день эти проблемы нельзя решить, то их нужно хотя бы подморозить. Или, на крайний случай, выработать некие правила сосуществования, дабы эти проблемы не эскалировались в направлении войны. И когда такой саммит не происходит, это вызывает лишь сожаление.

 «Мы сожалеем о решении американской администрации отменить планировавшуюся встречу двух президентов в Буэнос-Айросе…Это означает, что обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. И добавил, что Владимир Путин «готов к проведению контактов со своим американским коллегой».

 

Адвокат соврамши

Спокойная реакция Москвы объясняется еще и тем, что, по всей видимости, российские чиновники понимают, почему Трамп принял такое решение. Основным мотивом стала резко осложнившаяся для американского президента ситуация в США.

29 ноября Майкл Коэн, долгое время бывший личным адвокатом Дональда Трампа, признал, что лгал американскому Конгрессу о том, что у нынешнего президента после января 2016 якобы не было плана по строительству «Трамп Тауэр» в Москве. Согласно новым показаниям адвоката, вплоть до июня 2016 года Трамп якобы получал прямую информацию от него относительно шедших переговоров о реализации проекта. 

Конечно, нынешние адвокаты Трампа говорят о том, что проект ограничивался лишь декларацией о намерениях, и переговоры никуда не зашли. Конечно, сам президент называл Коэна «слабым человеком», пояснял, что бывший адвокат просто хочет таким образом «скостить срок» из-за обвинений в мошенничестве (Коэн обманывал кредитные организации, завышая стоимость залоговых активов в виде лицензий на такси). Однако в рамках «крестового похода» это неважно, ведь крестоносцы получили повод для измышлений. Получается, что Трамп врал относительно отсутствия бизнес-интересов в России – а значит получается, что он был лично заинтересован в хороших отношениях с Путиным. Который (по мнению демократов и их сторонников) аккурат в то же время стал с помощью хакеров поддерживать избирательную кампанию нынешнего глав белого дома. Именно такую логику сейчас выстраивают хейтеры Трампа, и переговоры с российским лидером в Аргентине в нынешней ситуации лишь подлили бы масла в огонь. 

В этой ситуации от встречи был бы толк лишь в том случае, если бы по итогам переговоров Трампа и Путина стороны подписали прорывную декларацию. А ее в нынешней ситуации просто не может быть. Во-первых, потому, что ни на какие капитуляции Москва не пойдет, а во-вторых, любые серьезные компромиссные соглашения (на которые настроены Трамп и Путин) не пройдут американский конгресс, а значит не будут выполняться американской стороной. К сожалению, отношения США и РФ стали заложником «крестового похода», который ведет истеблишмент Соединенных Штатов против своего президента. И в рамках этого похода любое действие Трампа подвергается критике. Причем не только факт встречи американского лидера с Путиным (после которых раздаются крики «прогнулся», «не отстоял честь и интересы Америки»), но и даже в случае ее отмены. Так, по словам сенатора Роберта Менендеса, отказавшийся встречаться в Аргентине с Путиным американский лидер просто струсил «бросить вызов» российскому президенту. Так что отношения в данный момент все-таки придется поставить на паузу. И не давать слово проводить саммиты, чтобы их потом отменять. 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама