Особенности газового пожаротушения

6 ноября 2018, 16:45

Система газового тушения пожаров предназначена для своевременного выявления воспламенения в различных помещениях, подачи оповещающего о возникновении пожара сигнала и уничтожения очага горения при помощи газа.

При соблюдении условия грамотного размещения модули газового пожаротушения могут произвести тушение пожара на любом участке.

Главное преимущество данного способа пожаротушения перед остальными (с помощью воды, пены, аэрозоли и порошка) заключается в отсутствии повреждения оборудования после его применения. Устранить последствия функционирования газовой установки можно посредством простого проветривания. Кроме того, газовое антипожарное оборудование имеет гораздо более обширный температурный диапазон по сравнению с остальными разновидностями антипожарного оборудования – от минус сорока пяти до плюс пятидесяти пяти градусов по Цельсию.

Система газового пожаротушения повсеместно задействуется при тушении технических пожаров и неожиданных возгораний электрического оборудования, подключенного к электросети. Оно является идеальным инструментом антипожарной безопасности архивов, дизельных генераторов, автоматических телефонных станций, серверных комнат, и прочих подобных помещений.

Принцип функционирования систем газового пожаротушения

Функционирование таких систем базируется на принципе применения безопасного газа, который не оседает на поверхностях и не оказывает влияния на нормальную работу электронных устройств и электротехники, поэтому особой популярностью пользуется газовое пожаротушение в серверной.

Используемые в настоящее время методы борьбы с пожарами нацелены на моментальное воздействие на очаг возгорания и оперативное предотвращение распространения огня, благодаря чему обеспечивается минимизация материального ущерба. Для антипожарного оснащения помещений чаще всего используется автоматическая система тушения пожаров.

Погашение пламени в таких системах осуществляется при помощи надежных огнетушащих средств – инертных газов, диоксида углерода и всевозможных разновидностей фторсодержащих углеводородов. Использование автоматической системы дает возможность вовремя локализовать и быстро погасить пламя на начальном этапе его распространения. Она формирует оптимальную тушащую пламя концентрацию по всему пространству помещений.

Разновидности систем газового погашения огня и их главные особенности

Система газового погашения огня обеспечивает самую высокую результативность и минимизацию потерь. Газовые средства тушения огня оптимально распространяются по пространству всего помещения. По типу действия пламетушащего вещества выделяют два типа таких систем: инертные разбавители и ингибиторы горения. В качестве инертных разбавляющих средств используются водяной пар, азот, углекислый газ, аргон. При их применении горение большей части веществ останавливается вследствие сокращения концентрации кислорода в воздухе на десять-пятнадцать процентов.

Наибольшее распространение получила система пламетушения с разбавителем в форме углекислого газа. Его характерное свойство состоит в дросселировании с дальнейшим формированием на поверхности белых хлопьев. Разбавляющее воздействие углекислого газа дополняется понижением температуры очага возгорания.

Самой высокой эффективностью обладает система газового погашения огня на базе галогеносодержащих углеводов, обычно это хладоны. Отдельные разновидности хладонов дают возможность эффективно подавить пламя и предотвратить возникновение взрывоопасных ситуаций. Заказать любую из перечисленных систым вы можете в компнаии https://afes.pro/.