Как задавать содержательные и понятные вопросы

7 ноября 2018, 10:04

Умение правильно задавать вопросы собеседнику позволяет легко получить от него полезную информацию, а также перевести его мысли в нужное русло.

Ниже описаны способы, рекомендованные https://finfocus.today/kak-nauchitsya-zadavat-voprosy.htm, позволяющие овладеть этим умением.

  • Один из самых надежных способов состоит в том, чтобы задать прямой и четкий вопрос о существующей проблеме. Человеческий мозг обладает способностью самостоятельно искать нужные ответы, надо только подтолкнуть его к этому, задавая вопросы разного рода. Даже если ответ не будет найден немедленно, мозг продолжит его поиски в фоновом режиме.
  • Если собеседник испытывает затруднения с поиском ответа на заданный ему вопрос, то следует изменить формулировку этого вопроса так, чтобы она помогла найти ответ.
  • Можно сделать акцент на времени. Чересчур обширные вопросы надо сузить, а звучащие чересчур конкретно – расширить.
  • Поиск решения проблемы желательно вести в нескольких направлениях.
  • Необходимо задавать вопросы, которые позволяют повысить уровень образования. Например, можно спросить о возможных последствиях определенного действия или о возможных вариантах действий в конкретной ситуации. Такие вопросы являются прекрасным способом стимулировать творческое мышление собеседников.
  • Следует почаще задавать вопросы для поддержания разговора. Многие люди в настоящее время в беседах предпочитают вести монологи вместо диалога, так что каждому участнику разговора приходится дожидаться своей очереди, чтобы получить возможность высказаться. Однако собеседнику нужно демонстрировать, что его слушают и учитывают его мнение. Для этого надо задавать простые и вежливые вопросы по поводу того, чего хочет собеседник или случалось ли ему бывать в подобной ситуации раньше.
  • Чтобы избежать потерь времени на ошибочные догадки и немедленно выяснить, что именно имел в виду собеседник, лучше сразу уточнить его мнение по обсуждаемой теме.
  • Если кто-то выражает твердую убежденность в невозможности совершения определенного действия, то следует задать ему вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы оно оказалось возможным. Надо учитывать, что изменение точки зрения собеседника является непростым делом.
  • Чтобы выяснить, как что-то применяется на практике или детальнее разобраться в схеме обсуждаемого, надо попросить собеседника привести пример.
  • Чтобы научиться вести диалог с собеседником, надо сначала научиться вести его с собой. Для этого надо развивать в себе привычку почаще спрашивать самого себя. Это позволит лучше стимулировать активность своего мозга.