Непокорный Париж

Москва, 08.11.2018
Франция обещает возглавить сопротивление европейцев американским санкциям против Ирана и не позволить Америке действовать как «мировому торговому жандарму».

EPA\TASS

Париж намерен укреплять роль евро в международных расчетах и противодействовать американским санкциям против Ирана. В интервью Financial Times министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр рассказал о планах создать финансовый канал, который позволит Европе сохранить торговые связи с ИРИ и будет укреплять «экономический суверенитет» континента.

«Европа не позволит США стать торговым полицейским на планете»,- предупредил Бруно Ле Мэр и добавил, что антииранские санкции вновь показали необходимость для ЕС «подтвердить свою независимость».

Напомним, Европа вместе с Россией и Китаем выступают за сохранение сделки по ядерной программе Ирана, из которой США вышли в мае этого года в одностороннем порядке. Напомним также, что подавляющее большинство европейских стран не получили временных послаблений от Вашингтона.

Французский бизнес настроен не так решительно и воинственно, как правительство Франции. Ведущие компании Пятой республики, включая Peugeot и Total, уже свернули свою деятельность в ИРИ. Они решили, что связи с Ираном не стоят связей с Америкой. Об отношении европейского бизнеса к борьбе Брюсселя против антииранских санкций красноречиво говорит пример платежной системы Swift, которая объявила в понедельник о том, что прекращает обслуживать иранские банки.

Бруно Ле Мэр не раскрыл подробности о финансовом канале, который позволит сохранить торговлю с Тегераном. ЕС уже пытался создать отдельный канал торговли с Ираном, но и из-за разногласий по важнейшим деталям претворение идеи в жизнь пришлось отложить. Несмотря на грозное предупреждение французского министра большинство европейских стран очень осторожно подходят к этой инициативе, потому что боятся ответных мер Вашингтона. Конечно, главная угроза США – доллар и изгнание непокорных из американской финансовой системы, чреватое многомиллионными или даже миллиардными убытками.

И все же организация автономного торгового канала между Европой и Ираном, главными сторонниками которого стали три подписанта ядерной сделки: Франция, Германия и Великобритания, так называемого Механизма специального назначения (SPV), по прежнему остается в планах Брюсселя. Его суть – создание юридического лица, которое будет проводить платежи для облегчения законных финансовых операций с Ираном.

По словам Бруно Ле Мэра, работа над созданием SPV несмотря на трудности идет полным ходом. Скорее всего, оно будет зарегистрировано как компания с ограниченной ответственностью, которая на втором этапе получит банковскую лицензию на ведение финансовых операций и дел. Несмотря на то, что французский министр не назвал стран, где она будет находиться, он намекнул, что идея все же вызвала в Европе интерес. Главное сейчас – найти подходящий город.  

Однако, как отмечалось выше, частный бизнес не желает рисковать и сердить Вашингтон ради сохранения деловых отношений с ИРИ. Наверное, поэтому посол США при ЕС Гордон Сондлэнд назвал SPV «бумажным тигром», недвусмысленно намекая на его бесполезность. 

В Париже, однако, считают SPV одним из шагов полномасштабной кампании, направленной на усиление роли евро на международной арене. Еврокомиссия обещает представить к концу года план по усилению роли и авторитета общеевропейской валюты. Из намеков еврочиновников следует, что он будет предусматривать, например, расчеты за поставки энергии в евро. Ле Мэр считает не менее важными шагами в этом направлении усиление кризисной устойчивости еврозоны за счет углубления рынков капитала и создание единого бюджета для всех членов еврозоны.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама