Непокорный Париж

Москва, 08.11.2018
Франция обещает возглавить сопротивление европейцев американским санкциям против Ирана и не позволить Америке действовать как «мировому торговому жандарму».

EPA\TASS

Париж намерен укреплять роль евро в международных расчетах и противодействовать американским санкциям против Ирана. В интервью Financial Times министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр рассказал о планах создать финансовый канал, который позволит Европе сохранить торговые связи с ИРИ и будет укреплять «экономический суверенитет» континента.

«Европа не позволит США стать торговым полицейским на планете»,- предупредил Бруно Ле Мэр и добавил, что антииранские санкции вновь показали необходимость для ЕС «подтвердить свою независимость».

Напомним, Европа вместе с Россией и Китаем выступают за сохранение сделки по ядерной программе Ирана, из которой США вышли в мае этого года в одностороннем порядке. Напомним также, что подавляющее большинство европейских стран не получили временных послаблений от Вашингтона.

Французский бизнес настроен не так решительно и воинственно, как правительство Франции. Ведущие компании Пятой республики, включая Peugeot и Total, уже свернули свою деятельность в ИРИ. Они решили, что связи с Ираном не стоят связей с Америкой. Об отношении европейского бизнеса к борьбе Брюсселя против антииранских санкций красноречиво говорит пример платежной системы Swift, которая объявила в понедельник о том, что прекращает обслуживать иранские банки.

Бруно Ле Мэр не раскрыл подробности о финансовом канале, который позволит сохранить торговлю с Тегераном. ЕС уже пытался создать отдельный канал торговли с Ираном, но и из-за разногласий по важнейшим деталям претворение идеи в жизнь пришлось отложить. Несмотря на грозное предупреждение французского министра большинство европейских стран очень осторожно подходят к этой инициативе, потому что боятся ответных мер Вашингтона. Конечно, главная угроза США – доллар и изгнание непокорных из американской финансовой системы, чреватое многомиллионными или даже миллиардными убытками.

И все же организация автономного торгового канала между Европой и Ираном, главными сторонниками которого стали три подписанта ядерной сделки: Франция, Германия и Великобритания, так называемого Механизма специального назначения (SPV), по прежнему остается в планах Брюсселя. Его суть – создание юридического лица, которое будет проводить платежи для облегчения законных финансовых операций с Ираном.

По словам Бруно Ле Мэра, работа над созданием SPV несмотря на трудности идет полным ходом. Скорее всего, оно будет зарегистрировано как компания с ограниченной ответственностью, которая на втором этапе получит банковскую лицензию на ведение финансовых операций и дел. Несмотря на то, что французский министр не назвал стран, где она будет находиться, он намекнул, что идея все же вызвала в Европе интерес. Главное сейчас – найти подходящий город.  

Однако, как отмечалось выше, частный бизнес не желает рисковать и сердить Вашингтон ради сохранения деловых отношений с ИРИ. Наверное, поэтому посол США при ЕС Гордон Сондлэнд назвал SPV «бумажным тигром», недвусмысленно намекая на его бесполезность. 

В Париже, однако, считают SPV одним из шагов полномасштабной кампании, направленной на усиление роли евро на международной арене. Еврокомиссия обещает представить к концу года план по усилению роли и авторитета общеевропейской валюты. Из намеков еврочиновников следует, что он будет предусматривать, например, расчеты за поставки энергии в евро. Ле Мэр считает не менее важными шагами в этом направлении усиление кризисной устойчивости еврозоны за счет углубления рынков капитала и создание единого бюджета для всех членов еврозоны.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама