Опрос показал отношение украинцев к разрыву Договора о дружбе с Россией

11 декабря 2018, 08:28

Большинство украинцев считают, что прекращение Договора о дружбе между их страной и Россией сыграет на руку лишь Москве. Об этом сообщил телеканал NewsOne после проведенного в прямом эфире опроса.

Во время интервью с бывшим главой МИД Украины Константином Грищенко зрителям задали вопрос, кому более выгодно прекращение действия договора Киеву или Москве.

В ходе трансляции в студию позвонили 10 188 человек, из которых лишь 7% посчитали, что разрыв Договора будет полезен для Украины. Остальные 93% уверены, что это выгоднее России.

Украинский глава Петр Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» 10 декабря текущего года. Действие документа прекращается, начиная с  1 апреля 2019 года.

В Кремле назвали решение Порошенко нарушением интересов украинского народа и выразили сожаление по поводу такого подхода.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в Киеве 31 мая 1997 года сроком на десять лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. Это основополагающий документ российско-украинских отношений, который предполагает стратегическое партнерство двух стран.