Рубль за год заметно «похудел»

11 декабря 2018, 13:39
Геннадий Сафонов/Интерпресс/ТАСС

По данным Банка России, реальный эффективный курс рубля по отношению к валютам основных торговых партнеров РФ с учетом инфляции за январь - ноябрь 2018 года снизился на 6,5%. Как пишет агентство ТАСС со ссылкой на данные регулятора, в ноябре снижение показателя составило 0,1%. За 11 месяцев 2018 года реальный эффективный курс рубля упал на 7,8% по отношению к аналогичному периоду 2017 года.   

Реальный курс рубля к доллару в ноябре снизился на 0,2% по сравнению с октябрем, с начала года - на 10,9%. Реальный курс рубля к евро в ноябре вырос на 0,8%, с начала года - снизился на 6,5%. По итогам 2017 года реальный эффективный курс рубля к доллару вырос на 16,3%, к евро - на 14,8%. Эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ.  

Надо понимать, что реальный эффективный курс рубля - необъективный для отдельного россиянина показатель, напоминает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Он важен экономистам и аналитикам, так как позволяет оценивать динамику торговых процессов и глобальные тенденции в экономике и считается за минусом инфляции.   

Если реальный эффективный курс рубля за 11 месяцев текущего года сократился лишь на 6,5%, то рыночный курс упал на 15% к доллару и на 9% к евро. Это значит, объясняет эксперт, что повседневная жизнь россиян становится дороже, а сами россияне - немного беднее, чем ранее. Плавное ослабление рубля продолжается и с большой долей вероятности сохранится в силе на 2019 год. Диапазон колебаний по доллару до конца года в «Альпари» оценивают в диапазоне 65-67 руб., на начало января - 66-68 руб.  

И все же следует понимать, что реальный эффективный курс рубля – это методика расчета, в которой учитывается не только номинальное (фактическое) изменение рубля к валютам, но и закладывает в себя разницу показателей темпов инфляции, добавляет руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Например, если номинальный курс рубля не изменился в цифрах, его реальная эффективная стоимость все равно может изменяться. Предположим разница показателей «индекс потребительских цен» между США и Россией составила 3%. Это значит, курс рубля при неизменном показателе номинальной стоимости, реальный эффективный курс все равно меняется.   

Учитывая, что фактический курс рубля на протяжении года снижался, это повлияло и на эффективную стоимость, отмечает аналитик. Например, в начале года доллар стоил 56 рублей, сейчас, под занавес 2018 года доллар стоит уже на 10 рублей дороже – 66 рублей. На данный момент индекс потребительских цен в США составляет 2,1%, в России – 3,8% (разница 1,7%), а на начало года в США этот показатель был 1,8%, в РФ – 2,2% (разница 0,3%) - рубль обесценивался сильнее за год.   

Да, признает Катя Френкель, падение реального эффективного курса рубля очень выгодно экспортерам и не выгоден импортерам. Для тех, кто покупает товары из других стран, увеличение данного показателя приводит к повышению цен на внутреннем рынке, примерно на показатель реального эффективного курса.   

До конца года ожидается сохранение диапазона 66,00-67,50 рублей за доллар и 75,00-76,50 рублей за евро, ожидают в «ФинИст». В 2019 году и номинальный, и реальный эффективный курс рубля будет только снижаться. Очень много предпосылок для этого уже известно – повышение НДС, неопределенность из-за санкций, отсутствие внешнего спроса на рубли.