Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

Москва, 12.12.2018
15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации.

Ректор ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Александр Шестаков -  об истории и современном развитии университета.

- Александр Леонидович, как развивался Южно-Уральский государственный университет за прошедшие три четверти века?

- На протяжении всей своей истории университет отвечал на вызовы времени, реагировал на запросы страны и успешно работал в этих направлениях. В годы войны все в Челябинск был эвакуирован Сталинградский политехнический институт, который в 1943 году стал основой Челябинского механико-машиностроительного института, из которого вырос сегодняшний университет. Нужны были кадры для производства оборонной техники и прежде всего – танков. Наш вуз сразу же начал такие кадры готовить.

Было создано 12 крупных отраслевых и проблемных лабораторий, которые выполняли очень серьезные разработки для промышленности и обороны. Там проводились исследования мирового уровня, готовились кадры высокой квалификации. В результате этой деятельности появились динамические испытательные стенды систем автоматического управления, которые были поставлены практически во все ракетно-космические предприятия страны. Лаборатория прокатки под руководством профессора Выдрина создавала новые технологии, лицензии были проданы в Японию и Чехословакию. И так - во всех двенадцати лабораториях.

Открытие Центра компетенций Emerson 02.jpg Фото: Олега Игошина, ЮУрГУ
Открытие Центра компетенций Emerson
Фото: Олега Игошина, ЮУрГУ

Во время перестройки Южно-Уральский государственный университет стал универсальным вузом. С одной стороны, он аккумулировал многие гуманитарные направления (стране нужны были экономисты, бухгалтеры, юристы, создавалось большое количество малых предприятий, появлялся частный бизнес). В то же время, университет развивал и естественные науки. Универсальность вуза очень важна сегодня для выполнения крупных междисциплинарных проектов. У нас все для этого есть.

- Университет реализует стратегию цифровых трансформаций. Что уже удалось сделать?

-  Мы начали заниматься цифровой индустрией еще до того, как об этом стали говорить в стране. Это результат нашего взаимодействия с корпорацией «Эмерсон», мировым лидером в области автоматизации. По заказу корпорации мы реализовали два проекта по созданию цифровых двойников. Мы поставили рабочую станцию, позволяющую использовать цифровой двойник для совершенствования вихреакустического расходомера. Мы также применили цифровой двойник датчика давления для улучшения характеристик этого устройства.

В результате нашей работы Челябинская область получила крупные зарубежные инвестиции. В мае 2019 года корпорация «Эмерсон» планирует запустить здесь производство самого высокого технологического уклада. При этом большинство работников завода и созданного при нем глобального инженерного центра - выпускники нашего университета.

- Какие новые подходы, инновационные модели и технологии вуз может предложить для перехода к "Индустрии 4.0"?

- Первый основной подход цифровой индустрии – необходимость оценки состояния оборудования, измерения с помощью различных датчиков. Сегодня мы реализуем крупный подобный проект в цехе прокатки Магнитогорского металлургического комбината, причем расшифровка данных ведется в режиме реального времени.

Второй подход – создание цифровых двойников. Речь идет о физико-математической модели какого-либо устройства, которая показывает происходящие процессы. Такие цифровые двойники мы тоже начинаем разрабатывать с энергетиками. С одной стороны, они делаются для оценки состояния и эффективности, к примеру, турбины, с другой – для обучения персонала. Сотрудники с помощью дополненной реальности, используя цифровой двойник, учатся правильно работать со сложными объектами.

Лаборатория Emerson PlantWeb 03.jpg Фото: Олега Игошина, ЮУрГУ
Лаборатория Emerson PlantWeb
Фото: Олега Игошина, ЮУрГУ

Третий, очень важный аспект цифровой индустрии – это энергосбережение. Для получения технических решений тоже нужны сенсорика, сбор и обработка информации и соответственно – управление энергетическими объектами с точки зрения энергоэффективности. Этим мы тоже занимаемся. Проводим серию серьезных работ совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Цифровая индустрия – это обработка большого объема данных в реальном времени. При этом система сбора данных должна быть беспроводной. Это еще один тренд сегодняшней цифровой индустрии, и в этом направлении мы тоже работаем.

‒ В ЮУрГУ прошла международная конференция "Цифровая индустрия", в которой приняли участие ведущие ученые Европы и Азии. Каковы главные ее итоги?

 - Это была первая в России конференция по цифровой индустрии. В ЮУрГУ побывали президент и вице-президент по инновациям корпорации «Эмерсон», которые рассказали о состоянии и перспективе развития этого направления. Собрались ведущие ученые мира. Мы открыли новую учебную лабораторию по цифровой индустрии.

Представители министерства цифрового развития, связи и коммуникаций заинтересовались опытом нашего взаимодействия с Магнитогорским металлургическим комбинатом, представленным на конференции. Мы получили предложение представить в министерство совместные проекты. Их реализация станет основой для создания государственной системы поддержки цифровой индустрии. Я считаю, это очень серьезный результат.

- Как разработки ученых ЮУрГУ выглядели на фоне зарубежных работ?

- Наши коллеги из-за рубежа отмечали, что наш университет представил серьезные работы в области цифровой индустрии. С точки зрения обработки данных, информационных систем, фундаментальной информатики, мы, безусловно, находимся на мировом уровне.

В то же время, пока мы находимся на старте в области разработок цифровых двойников. Развитие этого направления только начинается в мире, и мы ставим задачу занять эту нишу в нашей стране. Поможет в этом опять-таки универсальность ЮУрГУ. Специалисты разных направлений, которых мы будем объединять в команды, эту задачу решат.

Студенты из Китая на практическом занятии в лаборатории автоматизации и управления технологическими процессами Endress+Hauser 04.jpg Фото: Олега Игошина, ЮУрГУ
Студенты из Китая на практическом занятии в лаборатории автоматизации и управления технологическими процессами Endress+Hauser
Фото: Олега Игошина, ЮУрГУ

С моей точки зрения, преимущество нашего университета состоит и будет состоять в том, что мы работаем в тесной связке с промышленностью - потребителем новых цифровых технологий. Это наше преимущество «выросло» из всей 75-летней истории университета. Мы не останавливаемся на достигнутом. В перспективе - новые этапы интенсивного развития. Мы не только внимательно смотрим в будущее, но и уверенно идем вперед.

На правах рекламы

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама