СМИ США предупреждают: на Востоке формируется «новая Антанта»

12 декабря 2018, 06:55

Как сообщает издание The Hill, Пекин и Москва уже готовы противопоставить Западу «Восточную Антанту», способную противостоять США и НАТО. При этом СМИ считает, что между Россией и Китаем остается немало противоречий, которые не позволят им наладить прочный союз.

По мнению автора материала, историческая взаимная враждебность, территориальные споры, а также соперничество за влияние в Центральной Азии являются главными темами спора для двух стран. Но преодолеть все эти противоречия и заключать взаимовыгодные соглашения помогает недоверие к политике США.

Автор также считает, что страны уже способны противопоставить Западу аналог альянса начала XX века  - «Восточную Антанту», который затем превратился в НАТО.

Сотрудничество между Москвой и Пекином строится на  том, что ни один из  них не представляет экзистенциальной угрозы для другой страны, а любая конкуренция строится вокруг земли и ресурсов. В то время как США продолжают навязывать собственную идеологию и устройство как единственно верные.

Помимо этого Китай и Россия «считают себя жертвами игр западных государств» и готовы положить конец мировому господству США, резюмирует СМИ.