ЦБ сохраняет интригу

Москва, 12.12.2018
В конце недели состоится последнее в 2018 году заседание Банка России, на котором будет обсуждаться ключевая процентная ставка. Предыдущее решение ЦБ повысит ставку стало сюрпризом для многих аналитиков. Нельзя исключать, что и на этот раз регулятор удивит рынки.

Михаил Терещенко/ТАСС

Последнее в 2018 году заседание Банка России по ставке состоится 14 декабря, в пятницу текущей неделиС высокой долей вероятности, полагают эксперты, Центробанк оставит ставку на текущем уровне. От заседания ждут другого – информации или хотя бы намеков на то, какой будет монетарная политика регулятора в новом, 2019 году. Также совет директоров Банка России должен принять решение о сроках возвращения к закупкам для Минфина валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила.   

В начале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что не стоит бояться повышения ключевой ставки, так как более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем. На этом фоне эксперты рассматривают два возможных сценария действий ЦБ — повышение ставки на 0,25 процентного пункта с текущих 7,5% и сохранение ее на прежнем уровне.  

Последний раз на тему ставки глава Банка России Эльвира Набиуллина высказывалась 28 ноября на форуме ВТБ «Россия зовет». «Мы будем рассматривать и повышение ставки, и сохранение ставки», — заявила она тогда, пообещав, что ЦБ будет обращать внимание на инфляцию, инфляционные ожидания, ситуацию в российской экономике и на развивающихся рынках, перспективы санкций и состояние рынка нефти. Вероятнее всего, в 2019 году ЦБ решится на несколько повышений учетного процента. Это будет связано с ожидающимся  ускорением темпов инфляции на фоне повышения НДС, акцизов на топливо и тарифов ЖКХ.  

Аргументов для сохранения ставки ЦБ неизменной больше, чем за её повышение, полагает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Традиционные факторы, влияющие на решение и обсуждаемые экспертами в преддверии заседания регулятора, таковы. Инфляция, нефтяные цены, санкции, спрос на рисковые активы в мире, возобновление покупок валюты Минфином, повышение ставки ФРС, доля нерезидентов в покупках российских ОФЗ и пр. Эти соображения действительно исключительно важны.  

Но в том-то и беда российской экономики, что за этими факторами вынужденно теряется главное предназначение ключевой ставки, указывает эксперт. Ведь она призвана быль не столько «пожарным» регулятором инфляции и курса валюты. Процент ЦБ выступает главным ориентиром и определяющей ценой денег, от которой во многом зависит спрос и предложение кредитов и инвестиций, экономический рост. Для стимулирования развития нужны более низкие ставки, облегчающие и удешевляющие вложения, производство, торговлю, повышающие потребительский спрос. И то, что ЦБ прервал цикл снижения процента – вынужденное и негативное для темпов роста ВВП следствие обострения геополитической обстановки, роста доллара и цен.  

Но сейчас эти «пожарные» причины не настолько остры. Инфляция, которая поднялась до 3,8% в ноябре, остаётся, тем не менее, ниже целевого уровня 4% и, вероятно, не превысит его в 2018 году, считает Марк Гойхман. Санкции Конгресса США, действительно «адские» и опасные, отложены в рассмотрении до весны и во многом теряют смысл из-за того, что демократы, выступающие за них, уже добились успеха на последних выборах. То есть во многом достигли «сатисфакции» после президентских выборов, из-за вмешательства в которые России предлагаются сами санкции. Нерезиденты, успокоенные отсрочкой санкций, возвращаются на рынок ОФЗ, предъявляя свой спрос на рубли и пополняя бюджет. Нефтяные цены после решения ОПЕК+ о снижении добычи  в новом году, вероятно, пойдут вверх к 65 долларов по Brent по мере реального уменьшения предложения.  

Зачем в такой относительно спокойной пока обстановке наносить новый удар и без того слабой экономике, повышая ставку, давая негативный «месседж» бизнесу на будущее, задается вопросом Марк Гойхман. Не пора ли вспомнить о главном назначении ключевого процента ЦБ? И пусть не идёт речь о его снижении. Даже оставление ставки без изменений – позитивный сигнал, символ уверенности, тогда как её рост вызовет пессимизм субъектов экономики и больше навредит, чем поможет. ЦБ может при этом в своей риторике сказать рынку о возможном ужесточении политики в случае нарастания внешнего негатива в дальнейшем. И этого было бы вполне достаточно в существующих реалиях.  

Тем не мене, уверен, в свою очередь, генеральный директор МФК "Мани Фанни" Александр Шустов, сейчас все говорит в пользу повышения ключевой ставки на 25 базисных пункта на предстоящем заседании ЦБ в пятницу. В пользу нового раунда ужесточения кредитной политики говорят сразу несколько факторов.   

Первый фактор - инфляционные риски, формирующиеся в результате повышения ставки НДС с 18% до 20%. Несмотря на то, что повышение ставки произойдет только 1 января, уже сейчас мы наблюдаем выход темпов роста цен за рамки таргетаПо итогам октября в годовом выражении темпы инфляции повысились до 3,55%, к началу декабря - уже 3,8%, по итогам года, скорее всего, мы увидим выход к уровням 4,1-4,2%. Происходит ускорение во многом в связи с тем, что участники цепочки производства и импорта товаров уже закладывают в цену дополнительные 2% к текущему уроню НДС. Повышение ключевой ставки уже не сможет существенно повлиять на результаты текущего года, но позволит стабилизировать темпы роста цен в январе-феврале, создав небольшой демпфер.  

Второй фактор - слабый рубль, продолжает аналитик. Всего за два месяца нефть потеряла в цене почти 25 долларов, упав с 85 до 60 долларов в результате крупнейшей за два года распродажи, которая продолжается и сейчас. Получивший в результате введения моратория на скупку валюты в рамках реализации бюджетного правила рубль достаточно долго сопростивлялся внешнему прессингу, но жесткая сцепка с баррелем никуда не ушла. Запас прочности, созданный ослаблением хватки ЦБ и Минфина, исчерпывается, и в отсутствие мер по повышению ключевой ставки мы можем увидеть сильную просадку по рублю к уровням 68,5-69 к доллару уже до конца этого года. Повышение ставки позволит создать необходимую поддержку рублю как минимум до завершения рождественских и новогодних каникул. 

Третий фактор - высокие риски роста просроченной задолженности на балансе банков в результате чрезмерного увлечения потребительскими беззалоговыми кредитами в условиях продолжающегося снижения реальных располагаемых доходов населения и роста закредитованностиКак напоминает Александр Шустов, в сентябре ЦБ зафиксировал снижение  просрочки на  0,9%, но  в октябре снижение составило уже.0,3%. В абсолютном выражении по состоянию на начало ноября портфель просрочки оценивался в 0,8 трлн рублей, при том, что в целом россияне должны банкам уже ни много ни мало 14 трлн рублей. Важно, что при этом темпы роста кредитования в сентябре и октябре оцениваются в  2% и 1,7% соотвественно.   

По словам аналитика, относительно низкие даже после сентябрьского раунда ужесточения кредитной политики со стороны ЦБ, ставки по потребительским кредитам остаются достаточно низкими. По итогам 10 месяцев рост составил уже 18,4% и, скорее всего, по итогам года превысит 21%. Так что, повторяет Александр Шустов, даже методы охлаждения рынка розничного кредитования, такие как повышения ставок обязательного резервирования, не оказывают должного воздействия и бороться с рисками разгона темпов роста просрочки можно путем повышения ключевой ставки, сделав кредитование более дорогим.   

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама