Российским биатлонистам грозит до трех лет тюрьмы

Москва, 13.12.2018
Несмотря на неплохие, казалось, отношения между Веной и Москвой Австрия вновь оказалась на острие антироссийской деятельности Запада. Только сейчас из политики она переместилась в область спорта.

AP/TASS

Как сообщило агентство Reuters, Прокуратура Австрии по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией проверяет национальную команду России по биатлону на предмет применения допинга на Чемпионате мира по биатлону, который прошел в австрийском городе Хохфильцен в феврале 2017 года. Под подозрение попали, сообщает Международный союз биатлона (IBU) пять технических работников сборной РФ по биатлону и пять спортсменов. Обвинения выдвинуты серьезные, потому что в Австрии применение допинга считается уголовно наказуемым преступлением. Поэтому всеми делами, связанными с запрещенными лекарствами и химическими веществами, занимаются прокуратура и полиция.

Имена спортсменов и технических работников команды, обвиняемых в применении допинга и махинациях со сдачей проб на анализ (в частности, с переливаниями крови), назвал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Это олимпийские чемпионы Олимпиады в Сочи Антон Шипулин и Алексей Волков, бронзовый медалист сочинской Олимпиады Евгений Гараничев, бронзовый призер турнира в Хохфильцене в 2017 г. Александр Логинов, чемпионка Европы 2017 года Ирина Старых, бывший старший тренер сборной Александр Касперович, доктора Артем Крынцилов и Евгений Шутов, а также массажисты Александр Белявкин, и Дмитрий Топычканов. 

Посольство России в Австрии запросило у Прокуратуры Австрии и МВД подробную информацию по делу.

«Мы поддерживаем контакты и с нашей командой, и с Министерством спорта России,- рассказал представитель посольства России в Австрии Булат Гайдаров.- Представитель посольства отправился в Хохфильцен, чтобы обеспечить помощь на месте. Мы запросили у австрийской прокуратуры официальную информацию. Мы также связывались с высокопоставленными сотрудниками Министерства внутренних дел Австрии. Пока рано делать какие-либо выводы по этому делу. Мы им занимаемся».

Дмитрий Губерниев так же, как многие, не понимает, почему обвинения против наших биатлонистов, которые несколько лет безо всяких проблем регулярно проходили проверки на допинг в Австрии, были выдвинуты только сейчас, спустя почти два года после того чемпионата? 

Министр спорта России Павел Колобков подтвердил, что за прошедшие годы ни организаторы чемпионата мира по биатлону 2017 года в Австрии, ни антидопинговые службы российским биатлонистам никаких претензий не предъявляли.

В связи с современной обстановкой в мире на ум первым делом приходит, что такую возможность опять «насолить» российским спортсменам и в целом России просто держали в запасе, до нужного момента, так сказать, который, по мнению организаторов этого «мероприятия», сейчас наступил.

Кстати, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что если в этом деле появится политический след, то Россия немедленно предпримет меры.

«Честно говоря, немножко диковаты сообщения из Австрии о том, что представители австрийской полиции ночью прибыли в расположение сборной России и вручили уведомление, адресованное ряду наших ведущих спортсменов, с обвинениями в употреблении допинга и так далее,- сказала она на брифинге в МИД России.- Я, честно говоря, не очень понимаю, что возрождается такое в Европе, какие традиции вдруг начали проявляться на европейской земле, чтобы ночью врываться к спортсменам накануне важных спортивных мероприятий и создавать странную, дестабилизирующую и угнетающую для спортсменов атмосферу угроз, недоверия, что-то пытаться объяснить, вручить».

Тучи над российским биатлоном начали сгущаться полгода назад, в мае, когда IBU не включил Россию в список стран, организаторов международных соревнований по биатлону в сезоне 2018-19.

30 ноября IBU объявил о начале расследования российских биатлонистов Евгения Устюгова, Светланы Слепцовой, Александра Печенкина и Александра Чернышова в нарушении антидопинговых правил в период с 2012 по 2015 годы.

 

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама