В Минобороны РФ ответили на сравнение Ту-160 с «музейными экспонатами»

14 декабря 2018, 15:30
ТАСС

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ответил на заявление посла США в Колумбии Кевина Уитакера в отношении Ту-160. По его словам, которые передает РИА Новости, российские стратегические ракетоносцы Ту-160 не имеют сопоставимых аналогов в США и других странах НАТО.

Ранее посол США в Колумбии Кевин Уитакер назвал прибывшие в Венесуэлу российские самолеты «музейными экспонатами».

«В российском военном ведомстве не удивлены дилетантским заявлением представителей госдепартамента США о стратегических ракетоносцах Ту-160 на фоне молчания профессиональных экспертов из Пентагона», — сказал Конашенков.

Он напомнил, что с момента своего создания самолеты этой модели не имеют аналогов по развиваемой скорости, боевой нагрузке, дальности применения и недоступности для средств ПВО. «А с учетом начавшегося производства модернизированной версии стратегического ракетоносца Ту-160М2 данные преимущества только возросли», — добавил представитель Минобороны.

Конашенков также подчеркнул, что «если и сравнивать стратегический ракетоносец Ту-160 с "музейным экспонатом", то исключительно для восхищения этим шедевром отечественной инженерной мысли в области авиастроения на зависть российским недоброжелателям».

10 декабря из России в Венесуэлу прибыли два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военный транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 российских воздушно-космических сил.