Россия нашла способ обойти санкции и закупить турбины для Крыма

14 декабря 2018, 13:31
DPA/TASS

«Технопромэкспорт», дочерняя компания госкорпорации «Ростех»,  нашла способ обойти санкции и  закупить газовые турбины Siemens для снабжающей Крым электростанции, сообщает РБК. СМИ ссылается на результаты конкурса.

На сайте госзакупок имя компании-победителя не сообщается, однако, источники издания в «Ростехе» поделились, что им стала компания «Тест Севзапэнергомонтаж», которая выступает в роли «комплексного поставщика».

Как сообщает издание, всего предполагается два поставщика оборудования для крымских турбин - нынешний владелец и «Трест Севзапэнергомонтаж». Сами турбины будут подержанными, так как «Технопромэкспорт» хочет еще больше обезопасить себя и своего контрагента от возможных новых санкций.

Сейчас из-за санкций, которые налагают запрет на сотрудничество с полуостровом,  компания находится под ограничениями США и Евросоюза из-за скандала с поставками турбин Siemens на электростанцию в Крыму.

Уточняется, что закупки поступят на Ударную ТЭС на Таманском полуострове Краснодарского края, однако, энергия от электростанции будет поступать и в Крым.

Также рассматривается и альтернативный вариант закупка турбин у иранской Mapna, которая производит их по лицензии Siemens. Делается это из-за возможных санкций, который могут распространиться на партнеров подсанкционных компаний.