В Прибалтике предложили отобрать у России Керченский пролив

17 декабря 2018, 10:38

Литва предложила силой отобрать у России контроль над Керченским проливом, передает Sputnik. С подобным заявлением выступили члены литовского парламента.

Они призывают к немедленным действиям Европу из-за инцидента, произошедшего в конце минувшего месяца в Керченском проливе, несмотря на то, что страсти вокруг случившегося уже улеглись и ЕС отказался принимать дополнительные санкции против России.

Парламентарии литовского Сейма заявили, что Россия предпринимает «намеренно последовательные, разрушительные и агрессивные действия против Украины, Европейского союза и НАТО». Литовские депутаты уверены, что контроль над Керченским проливом должна осуществлять ООН.

«Если Россия не выполнит эти требования в ближайшее время или наложит вето на эти решения, предлагается ввести всеобъемлющие санкции, в том числе в российском газовом, нефтяном и финансовом секторах, включая ее удаление из системы SWIFT», - заявили в парламенте Литвы.

Как считают политологи, Вильнюс  сознательно подогревает конфликт между Россией и Европой, создавая дополнительные провокации. Ранее европейские депутаты предлагали закрыть российским кораблям доступ в европейские порты.

Глава Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич подчеркнул, что заявленные Литвой санкции против России все же не стоит оставлять без ответа — причем, асимметричного.

Напомним, Литва в отличие от других стран Евросоюза ввела санкции против российских пограничников, которые 25 ноября пресекли нарушение границы тремя «кораблями» ВМС Украины в Керченском проливе и задержали их с экипажами. Им запрещен въезд в республику.