Курс доллара: «пришло время для контролируемой девальвации рубля»

18 декабря 2018, 14:58
Егор Алеев/ТАСС

Как заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, возобновление ЦБ РФ с 15 января 2019 года регулярных покупок валюты в рамках бюджетного правила не приведет к ослаблению рубля в конце январяВ конце августа ЦБ из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за санкций объявил о прекращении закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца 2018 года.   

"Это [возобновление покупок валюты] возвращение к business as usual. И сейчас из-за существенно снизившихся цен на нефть у нас покупки будут не в таком большом объеме. И, кстати, это накладывается на сезонно сильный первый квартал по платежному балансу", - передает агентство ТАСС слова министракоторый подчеркнул, что не ожидает ослабления рубля в конце января. Однако, уверены эксперты, кроме покупок валюты, есть ряд других факторов, способных оказать давление на рубль.  

Выход Центробанка на открытый рынок с покупками будет влиять на поведение рубля вне зависимости от того, ожидает Орешкин колебаний или нет, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В первую очередь, это будут эмоциональные движения - раз ЦБ присутствует на площадке, значит, пришло время контролируемой девальвации. Рынок сам толкнет курс рубля в нужном направлении. Во-вторых, регулятор намерен приобретать валюту - значит, будет покупать доллар и тем самым способствовать ослаблению «россиянина». В результате, ожидает эксперт, доллар вполне может прочно закрепиться выше 67,50 руб. Средние ожидания по паре доллар/рубль на начало года - 66,50-67,50.  

В спокойное время, может быть, покупка валюты по бюджетному правилу повлияла бы на курс рубля, говорит, в свою очередь, руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Однако наша валюта с годами приобретает иммунитет и не реагирует на многие факторы. То, что оказывало когда-то большое влияние на цену, сейчас уже уходит на второй или третий план. На российскую валюту в начале, да и на протяжении всего 2019 года будет влиять геополитическая напряженность. 

Уже сейчас США и Украина ведут переговоры с Европой об усилении санкций против России после инцидента в Керченском проливе. Европейцы пока никак не отреагировали, но проект «Северный поток-2» все-таки находится под угрозой. И это будет одной из главных тем в начале 2019 года, уверена эксперт. Также не были введены санкции против России со стороны США – те самые «адские». Как-то утихла эта тема, однако проект ещё не был представлен Кремлю, и складывается ощущение, что американцы ждут более весомого аргумента для того, чтобы обиженно наложить ограничения в 2019 году.   

Нефть тоже может стать причиной для падения рубля в начале года, считает Катя Френкель. Да, зависимости между рублем и стоимостью черного золота не было на максимальных значениях цен нефти. Однако, чем ниже нефть, тем больше видна привязка к ней и рубля. Если нефть подешевеет ещё долларов на 5, то, ожидает эксперт, мы увидим дешевеющий рубль выше отметок 70 и 80 рублей за доллар и евро соответственно.