Предназначение и особенности функционирования гидростанции

18 декабря 2018, 13:10

Насосная гидравлическая станция (маслостанция) – это оборудование, служащее источником энергии для обеспечения функционирования значительного количества гидравлических инструментов.

Такие установки используются на промышленных предприятиях, а также в различных отраслях экономики, включая транспорт и строительство. Кроме того, они служат в качестве базового оборудования для гидромеханизмов, включая гайковерты, шламовые насосы, отбойные молотки и т. д. Маслостанции играют важнейшую роль в обеспечении функционирования всевозможных спасательных инструментов, включая подъемники, гидравлические резаки и др.

При выборе подходящей гидростанции следует принимать во внимание ряд ключевых показателей и характеристик. Прежде всего, надо учитывать параметры требуемого рабочего давления маслостанции для обеспечения нормального функционирования гидравлического инструмента и иного оборудования, подключенного к гидростанции. Исходя из этого, целесообразно выбирать маслостанцию путем привязки ее показателей к особенностям инструмента.

Необходимо учитывать число потоков и ступеней подачи жидкости, тип распределительной аппаратуры. По виду привода, которым оснащены гидростанции, они подразделяются на:

  • дизельные;
  • пневматические;
  • бензиновые;
  • электрические.

Подбор станции определяется условиями ее использования. Гидростанции с пневмоприводом являются незаменимыми на производствах, где к пожаробезопасности предъявляются особо высокие требования, например, на предприятиях нефтехимической или горнодобывающей промышленности. Установки, оснащенные бензиновым приводом, отличаются компактностью.

При подборе гидравлической станции большое значение имеет совокупная емкость всех подключаемых к ней потребителей, а также мощность насоса. Величина этого показателя определяет не только требуемое давление рабочей жидкости, но и способность всей гидростанции функционировать без перебоев.

Другой важный элемент гидростанции – маслобак. Он предназначен для понижения температуры рабочей жидкости, фильтрования и отстоя примесей и иных механических включений. Уровень содержащегося в баке масла должен немного превышать емкость гидравлической системы.

В целом гидростанция представляет собой довольно компактную, малошумную и экономичную установку, обеспечивающую снабжение энергией различного гидрооборудования.