Прогноз погоды Гидрометцентра: синоптики рассказали, что нам ждать в январе

18 декабря 2018, 19:13

Специалисты Гидрометцентра опубликовали прогноз погоды на первый месяц 2019 года.

В январе на большей части территории страны ожидается комфортная погода с температурой в пределах климатической нормы, а местами даже выше.

Так, в Красноярском и Хабаровском крае, в Приморье, на Сахалине, Камчатке, а также на Курилах больших погодных сюрпризов не ожидается – здесь температурный фон будет на несколько градусов выше нормы.

Чуть-чуть ниже нормы для января ожидается в Амурской, Тюменской, Томской, Иркутской, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях, а также в Алтайском крае, Башкирии, Хакасии и в Забайкалье.

Зато столице в январе в среднем температура будет выше нормы. Точный прогноз погоды в регионе делать рано. Однако пока метеорологи предполагают, что в среднем в первый месяц наступающего года будет 9-10 мороза. При этом ночью термометры буду показывать минус 13-16, в дневные часы -  6-9 ниже нуля.

В пики похолоданий, а они в январе вполне возможны, температура после полуночи будет опускаться до 23-26 градусов мороза. При этом количество осадков в январе в Москве составит не выше 42 миллиметра, что как раз является нормой для этого месяца.

Раньше на Руси по приметам января определяли погоду на весь год. Считалось, что частые снегопады и метели в первый месяц года предвещают дождливый июль, если же сухо и морозно – жди засушливое и жаркое лето.