Япония готова забирать у России спорные территории по частям

Москва, 18.12.2018

На предстоящем 21 января 2019 года визите премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву главной темой обсуждения станет территориальный вопрос, а также мирный договор между странами, условия которого продолжают обсуждаться. Об этом в понедельник сообщила японская газета Sankei Shimbun.

Издание напоминает, что еще G20 в Аргентине Владимир Путин объявил, что договорился с Абэ о посещении им России в начале 2019 года.

Напомним, согласно декларации 1956 года СССР соглашался на передачу острова Шикотан и гряды Хабомаи Японии после подписания мирного договора. Однако в 1960 году США и Япония заключили Договор о взаимодействии и безопасности, что, по мнению Москвы, фактически  лишало Токио суверенитета.  В результате, СССР отказался рассматривать вопрос о передаче островов.

 «В самой Декларации далеко не все ясно. Там в принципе просто изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова, но не сказано, на каких основаниях под чей суверенитет они попадают», — пояснил по итогам встречи с премьером Японии в Сингапуре Владимир Путин он.

Между тем, по данным проведенного в Японии опроса, 53,2% японцев согласны, что острова нужно «забирать по частям». То есть, сначала договорится о передачи двух островов, а затем «продолжить переговоры по оставшимся двум». 28,6% респондентов уверены, что Россия должна вернуть сразу четыре острова.

В свою очередь , заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин пояснил в беседе с изданием «Свободная пресса», что граждане Японии ожидали от последнего посещения Японии российским президентом, что как минимум два острова он им «привезет».

Эксперт уверен, что передача территорий несет в себе большие риски из-за  стратегических маршрутов, что необходимо учитывать самым серьезным образом.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама