У россиян обнаружили «свободные деньги»

Москва, 19.12.2018

Согласно исследованию холдинга "Ромир", на которое ссылаются РИА Новости, объем "свободных денег" у россиян в ноябре 2018 года достиг 23,2 тысячи рублей, увеличившись таким образом на 8,4% по сравнению с октябрем. В городах-миллионниках значение индекса в ноябре повысилось по сравнению с октябрем на 6,1% и составило 29,5 тыс. рублей. В городах с числом жителей от 500 тысяч до 1 млн индекс вырос на 8,8%, до 24,6 тыс. рублей. В городах с населением 100-500 тысяч человек объем "свободных денег" вырос на 11,6%, составив 16,3 тыс. рублей.   

«Ромир» ранее сообщал, что в октябре объем "свободных денег" россиян сократился по сравнению с сентябрем (когда это были 21,9 тысячи рублей) на 2,2% и составил 22 тысрублей. Затем показатели были уточнены: по новым оценкам, объем "свободных денег" в октябре составил 21,4 тыс. рублей.  

Для оценки важности показателя «свободных денег» необходимо учитывать порядок его расчета, отмечает аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. Это разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, а оценка затрат производится на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга.  

Показатель несет информативную составляющую, но в пределах выборки, сделанной по  городам и группам населения, выделенных самим «Ромиром», обращает внимание эксперт.  В официальной статистике он не применяется и, как указывается в приведенных данных, он  имеет достаточно высокую волатильность, то есть заметно меняется от месяца к месяцу.  Для более достоверной оценки таких данных требуется усреднение по кварталам или еще лучше  за более длительный период.  

Вообще же, указывает Александр Егоров, рост показателя «свободных денег» на 8,4%  за один месяц - это очень серьезное изменение. Было бы неплохо увидеть постатейную разбивку доходов, чтобы понять за счет каких источников была сформирована доходная часть. Резкого роста зарплат в ноябре не наблюдалось, вряд ли произошло и резкое сокращение потребления на фоне роста инфляции и снижении курса рубля. Может быть, в составе доходов был учтен отток валютных вкладов из госбанков. Но это все догадки. К недостатку предоставленного отчета можно отнести отсутствие аналитического  блока с  рассмотрением причин столь резкого роста «свободных денег».   

Подводя итог эксперт указывает, что показатель интересен, но есть еще над чем работать, чтобы он стал носить более выраженный прикладной характер. В целом для экономики эти данные не так интересны потому, что аналогичный учет ведется через другие индикаторы - рост реальных доходов, показатель инфляции , оценка прожиточного минимума  и  расходов населения и т.п.  А оценить перспективы в конце 2018 и начале 2019 гг. относительно несложно. «Свободных денег» станет меньше из-за новогодних трат и долгих каникул.  

Между тем, добавляет генеральный директор компании "Мани Фанни" Александр Шустов, данные Ромира в целом коррелируют с информацией Росстата, что на самом деле удивительно, учитывая, как часто официальная статитстика расходится в оценке ключевых экономических показателей с независимыми исследователями. И если мы посмотрим на наиболее актуальные  данные ведомства (а Росстат по каким-то причинам до сих пор не представил свой отчет "О социально-экономическом положении России" за январь-ноябрь, и самые свежие данные по доходам относятся к октябрю), то обнаружим, что Росстат фиксирует рост реальных располагаемых доходов населения в пределах  1,4% в годовом выражении и на 4,3% к сентябрю.  

И это, с учетом эффекта низкой базы, не выглядит достижением, так как в сентябре благосостояние россиян просело сразу на 2,5%. Впрочем, тут можно не согласиться с главой правительства, указывающего на свершившийся перелом в динамике изменения доходов граждан. О динамике можно было бы говорит, расти показатели хотя бы 3 месяца сряду, ну а пока октябрьское оживление не покрывает снижения даже по итогам августа-сентября, что вообще можно назвать крайне нестандартной ситуацией, поскольку обычно именно на этот период падение доходов замедляется. Замедляется оно традиционно под влиянием сезонного фактора из-за снижения цен на сельскохозяйственную продукцию. Но в этом году сезонный фактор "отменили" откровенно слабый урожай и очередной виток девальвации рубля.   

Если мы посмотрим на темпы инфляции, продолжает аналитик, то увидим, что в годовом выражении в августе инфляция ускорилась с 2,5% в июле до 3,1% в августе и до 3,4% в сентябре, а в октябре продолжила рост до 3,5%. Однако стоит отметить, что среднемесячная начисленная заработная плата выросла в октябре до 42 тыс рублей, за 20 месяцев таким образом рост оценивается в  10,4%. Это немало, однако по-прежнему наблюдается существенное расхождение в цифрах. Номинальные доходы выросли на 10,4%, темпы инфляции составили 3,5%, но реальные располагаемые доходы по-прежнему либо снижаются, как это было в течение почти всего года, либо показывают незначительный рост в пределах 1,4%... Что-то здесь определенно не сходится, но это, впрочем, уже давно перестало вызывать удивление, поскольку официальная статистика страдает от "подгонок" под таргеты, говорит Александр Шустов.   

А если попробовать ответить на вопрос, почему же, если население не становится богаче, свободных денег у него остается все больше, то, отмечает аналитик, секрет заключается в том, что домохозяйства продолжают затягивать пояса. По итогам прошлого года оборот розничной торговли вырос всего на 1,2% до 29,8 трлн рублей, по итогам января-октября 2018 года показатель оценивается в  25,4 трлн, это значит, что по итогам текущего года, ритейл, скорее всего, не дотянется даже до уровней прошлого. 

Сейчас вреднестатистическое домохозяйство расходует на покупку продуктов питания 31,2%. Рост "свободных денег" при росте цен в том числе и продукты питания, свидетельствует о том, что россияне стали сильнее экономить даже на продуктах питания, для экономики это ничего хорошего не несет, поскольку продуктовый ритейл долгое время оставался одним из последних островков благополучия.   

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама