Спецпредставитель США сделал неожиданное заявление по Украине

19 декабря 2018, 14:23
AP/TASS

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал о позиции США в отношении введенного ранее военного положения на Украине в ходе своего визита в Киев. По его словам, Вашингтон рассчитывает, что его действие не будет продлено. Как подчеркнул американский политик, Киеву нужно придерживаться демократических принципов. Об этом сообщают украинские Вести.

На встрече со спикером украинского парламента Андреем Парубием американский дипломат отметил при этом, что США поддерживают стремление Украины по укреплению боеготовности вооруженных сил для ответа на "российскую агрессию".

Андрей Парубий, комментируя введение военного положения, заверил, что президентские выборы состоятся в срок, а введение военного положения в приграничных районах, "было превентивной мерой". При этом "не было введено комендантского часа или ограничений, которые бы повлияли на свободу человека", добавил он.

Ранее Курт Волкер отменил запланированную на декабрь в Москве встречу с помощником Президента России Владиславом Сурковым из-за инцидента в Азовском море. 

В свою очередь Россия рассчитывает на продолжение встреч по Украине в формате "Сурков-Волкер", так как этот формат еще не исчерпал свой потенциал. Об этом заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Вашингтон имеет немалое влияние на нынешнее руководство Украины. В этой связи считаем полезным сохранение канала взаимодействия с американской стороной по линии Владислав Сурков – Курт Волкер", - сказал Карасин.

Всего с августа 2017 года прошло четыре встречи помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США Курта Волкера.