Дворники для автомобиля: особенности выбора

20 декабря 2018, 11:44

При выборе стеклоочистителей для автомашины предпочтение нужно отдавать изделиям с графитовой основой и морозоустойчивой резиной.

Существуют четыре разновидности, на которые подразделяют дворники для автомобиля, их описание приведено ниже.

  • Каркасные стеклоочистители. Это наиболее распространенная конструкция данных изделий. Примыкание резинового лезвия к выпуклой поверхности стекла автомашины в них обеспечивается благодаря системе коромысел с шарнирами. Раньше оси этих шарниров изготавливались из металла и недорого стоили, но быстро выходили из строя. В настоящее время для изготовления осей и втулок используется пластмасса. Такие стеклоочистители имеют более продолжительный срок службы.
  • Бескаркасные стеклоочистители. Такие дворники для автомашины имеют корпус из пластмассы и резины в форме спойлера. В него залиты две тонкие пластины из металла, между которыми имеется лезвие из резины. Именно оно и очищает стекла. На каждом конце стеклоочистителей имеются заглушки из пластмассы. По центру расположен кронштейн крепления. Ввиду отсутствия изнашиваемых шарниров у данной конструкции она в меньшей степени страдает от обледенения. Недостаток бескаркасных стеклоочистителей заключается в том, что они должны подбираться индивидуально для каждого автомобиля. Кроме того, они достаточно дорого стоят.
  • Гибридные дворники. Их главная особенность состоит в очень небольшой высоте каркаса. Благодаря эффекту аэродинамического крыла обеспечивается повышенная сила давления щеток на стекло. Для изготовления таких стеклоочистителей используются улучшенные материалы, в том числе вставка из высокоплотной натуральной резины, способной выдерживать влияние интенсивного трения, солнечных лучей и воды, сохраняя в течение года упругость, эластичность и форму рабочих кромок. Эти изделия могут использоваться как в зимнее, так и в летнее время. Их единственный недостаток состоит в высокой стоимости.
  • Зимние щетки дворника. Это обычные каркасные стеклоочистители, которые спрятаны в специальный чехол, не дающий им замерзать в холодной время года и обеспечивающий возможность легко их обслуживать, когда лобовое стекло засыпано снегом. Такие дворники нужно использовать исключительно зимой, поскольку в летнее время при движении со скоростью более девяноста километров в час начинается вибрация кожуха, и щетка скачет по лобовому стеклу. Стоимость качественных зимних дворников довольно высока.