Саудовская Аравия обвинила спекулянтов в обвале цен на нефть

20 декабря 2018, 09:00

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех уверен, что снижение до $57 за баррель, которое демонстрирует цена на нефть в последние дни, спровоцировано  спекулятивными процессами, которые происходят на рынке. Также действие оказывают  геополитические процессы и нефундаментальные факторы, в том числе разрешение на экспорт нефти Ирана и торговых трений между США и Китаем, передает ТАСС.

Аль- Фалех, однако, уверен, что решение ОПЕК+ позволит стабилизировать рынок, «нужно просто подождать».

«Сейчас нефть находится под действием многих нефундаментальных факторов и процессов, включая разрешения на экспорт нефти Ирана, торговые трения между США и Китаем. Это также включает многие спекулятивные моменты - инвесторы закрывают свои позиции в нефти», - сообщил министр.

Он также добавил, что  в ОПЕК+ «не принимают это близко к сердцу», поскольку  есть стопроцентная уверенность, что баланс на рынке удастся стабилизировать.

«Решение, которое мы приняли в Вене, оно сбалансировано и оно очень сильное, оно приведет спрос и предложение к балансу. Запасы нефти уже начали снижаться в последние пару недель», -  цитирует агентство аль-Фалеха.

Напомним, ОПЕК и страны-производители нефти 7 декабря пришли к договоренности сократить  добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Как отмечается, решение вызвано стремлением смягчить санкции против Ирана, а также ростом добычи в США.