Россия не планирует возвращать Германии трофейные ценности

20 декабря 2018, 10:16

Россия не намерена обсуждать с Германией  вопрос возвращения перемещенных во время Второй мировой войны ценностей до нормализации политического диалога с Берлином, пишут «Известия» со ссылкой на спецпредставителя президента РФ Михаила Швыдкого.

В посольстве ФРГ в России при этом сообщила, что Германия вновь призывает Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны. В российской дипмиссии также заявили, что Берлин готов к диалогу по возвращению российского наследия, вывезенного в Германию в годы войны.

 «Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери», —сообщают немецкие дипломаты.

В свою очередь Михаил Швыдкой отметил, что бессмысленно вести диалог о возвращении ценностей в то время, когда Россия находится «в европейском санкционном режиме, когда нет настоящей атмосферы доверия между странами».

Чиновник также напомнил, что о действующем с 1998 года  в России законе «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий», согласно которому  большинство перемещенных  ценностей  и предметов искусства теперь являются полноправным культурным наследием России, а предметы культурной собственности России не могут  быть вывезены или переданы другим странам.

В Германии продолжают называть предметы искусства, вывезенные во время Второй мировой войны трофейными, в то время, как в России согласно юридической терминологии их принято называть перемещенными.

Самые знаменитые из перемещенных коллекций — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э.