СМИ рассказали о пределе терпения в отношениях Меркель и Трампа

20 декабря 2018, 07:40

Президент США Дональд Трамп фактически «развязал войну» с канцлером Германии Ангелой Меркель и Евросоюзом, и, судя по всему, у нее и ее коллег из Евросоюза закончилось терпение, пишет обозреватель журнала The New Yorker.

Автор материала заверят, что как бы жестко не выступала канцлер ФРГ Ангелы Меркель против американского президента Дональда Трампа, она никогда бы не могла стать его соперником. При этом у Меркель «нет военных, чтобы противостоять России, нет ядерного оружия и денег, чтобы достичь этой цели», отмечает журнал.

В материале также приводится случай, произошедший во время июльского саммита НАТО, тогда хозяин Белого дома Дональд Трамп с опозданием явился на заседание в момент, когда президенты Украины и Грузии презентовали намерения своих стран присоединиться к Североатлантическому альянсу.

Дональд Трамп прервал их выступление и тут же начал обвинять участников военно-политического блока в нежелании увеличивать расходы на оборону, назвав союзников по НАТО «паразитами», которые пользуются мощью США. Трамп также пригрозил им, что Вашингтон покинет блок и «пойдет своим путем», если они не увеличат расходы на оборонную сферу.

Основные претензии Трамп предъявил канцлеру Германии, расходы которой на оборону составляют чуть более одного процента ВВП. За коллегу попыталась вступиться Президент Литва Даля Грибаускайте, заявив, что Берлин «отправил войска, чтобы защитить Литву от России, а Меркель поддерживала увеличение трат на общую оборону НАТО». Также Трампу попытались возражать премьер-министры Дании и Норвегии. Отмечается, что после Трамп начал публично называть Евросоюз «врагом» и способствовать возрождению национализма, который президент Франции Эммануэль Макрон вместе с Меркель рассматривает как непосредственную угрозу.

Как пишет издание, в Европе обеспокоены тем, что цели Трампа выходят за рамки настойчивых требований к Меркель.

«Многие европейские лидеры сказали мне, что они убеждены, что президент Трамп намерен разрушить ЕС», — сказал бывший высокопоставленный американский чиновник изданию.

Как пишет обозреватель, окончательно европейские политики поняли, что Трамп действительно стал для них проблемой, к весне этого года. Вспышке на саммите НАТО предшествовала встреча лидеров "Большой семерки" (G7), после которой американский президент отказался подписать итоговое коммюнике. А на переговорах альянса Трамп и Меркель лишь старались поддержать видимость вежливого отношения друг к другу.