Запад обвинил Китай в кибершпионаже

Москва, 21.12.2018
США и Великобритания утверждают, что китайские хакеры атакуют сайты правительственных организаций и учреждений и IT-компаний для того, чтобы украсть технические и иные секреты.

Imago/TASS

Вашингтон и Лондон обвиняют Пекин в проведении глобальной кампании кибератак против Америки, Великобритании и их союзников. Целью этих атак является кибершпионаж, т.е. кража торговых и иных секретов и технологий у правительств и IT-компаний. Речь идет о группе китайских хакеров, известной под названием APT-10. Специалисты называют APT-10 также Red Apollo. В нее входит группа независимых хакеров, живущих в Тяньцзине.

Именно АРТ-10 проводит начавшуюся два года назад кампанию атак против Запада и его союзников, таких, например, как Япония. В списке целей как минимум 45 крупных американских IT-компаний, более ста тысяч военных моряков США и компьютеры НАСА. Министерство юстиции США предъявило недавно обвинения двум китайским гражданам: Чжу Хуа и Чзан Шилуну, которые проводили атаки по приказу Министерства государственной безопасности, главной секретной службы в Китае.

По словам заместителя Генпрокурора США Рода Розенштейна, эти китайцы входили в группу, в списке целей которой как минимум десяток стран, включая Бразилию, Канаду, Францию, Индию, Швецию, Японию и ОАЭ.

В обвинительном документе говорится, что хакеры получили доступ примерно к 90 компьютерам и украли сотни гигабайтов секретной информации. Цель действий этой группы – получить доступ к закрытой информации, в основном делового содержания. Круг интересов китайских хакеров очень широк: от авиации и спутников до финансов и бытовой электроникой.

Financial Times напоминает, что в 2015 году администрация Белого дома и Пекин подписали соглашение, по которому Китай обещал воздержаться от кибершпионажа. Эксперты считают, что китайцы значительно сократили объемы кибершпионажа по сравнению с последним годом пребывания у власти Барака Обамы, но полностью от него не отказались.

Больше всего понимают всю серьезность угрозы от китайских хакеров в так называемой группе «Пять глаз», в которую входят США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Прекрасно осознают всю опасность и в Японии.

Правительство КНР отвергло все обвинения в краже промышленных и торговых секретов и потребовало от Вашингтона прекратить кампанию клеветы против Китая и снять все обвинения с двух китайских граждан.

Financial Times напоминает, что в 2015 году администрация Белого дома и Пекин подписали соглашение, по которому Китай обещал воздержаться от кибершпионажа. Эксперты считают, что китайцы значительно сократили объемы кибершпионажа по сравнению с последним годом пребывания у власти Барака Обамы, но полностью от него не отказались.

Больше всего понимают всю серьезность угрозы от китайских хакеров в так называемой группе «Пять глаз», в которую входят США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Еще одна страна, где к китайским угрозам относятся очень серьезно, это Япония.

Обращает на себя внимание время выдвижения обвинений. Американцы могли сделать это раньше или позже, но выдвинули обвинения именно сейчас, в самый разгар торговой войны, три недели назад превратившейся в хрупкое перемирие. Большинство наблюдателей и экспертов считают, что США выдвигают против Китая обвинения в кибершпионаже и прочих неблаговидных делах именно сейчас для того, чтобы сделать Пекин более уступчивым на торговых переговорах, которые проходят сейчас. Явно из той же области арест в Канаде по запросу Вашингтона финансового директора IT-гиганта Huawei по обвинению в нарушении санкций против Ирана.

Дональд Трамп и «ястребы» из его окружения давно обвиняют Поднебесную в кражах технологий и интеллектуальной собственности. Американский Минюст недавно разработал новую программу «Китайская инициатива», которая должна как бы возглавить борьбу с китайским кибершпионажем.  

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама