Недвижимость снова в цене

Москва, 24.12.2018

Валерий Шарифулин/ТАСС

По данным онлайн-сервиса «Яндекседвижимость», квартиры в России в этом году продаются на две недели быстрее, чем в 2017-м, — в среднем за восемь месяцев, или 231 день. Как пишут «Известия» со ссылкой на статистику портала, спрос наблюдается как на новостройки, так и на «вторичку», хотя вторичный рынок все же остается более оживленным. Быстрее всего за последние годы жилье продавалось в 2016 году — в среднем за шесть месяцев (182 дня).    

В первую очередь, констатируют эксперты, к ускорению принятия решения о покупке граждан подталкивает рост цен. Так, с января по ноябрь средняя стоимость предложения на вторичном рынке Москвы возросла на 10,9%. Постепенное подорожание подталкивало спрос, который за 11 месяцев вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   

При этом в Москве в 2018 году квартиры ждали своих покупателей чуть дольше — восемь с половиной месяцев, а в Санкт-Петербурге меньше — семь с половиной месяцев. Правда, колебания цен в столице намного больше, чем во всех других регионах. Продавцы квартир то готовы были уступить 1,7 млн рублей, то в период продажи прибавляли сверху в среднем 1,6 млн рублей. По России цифры скромнее: снижение и повышение цен колебались вокруг отметок 500–600 тыс. рублей. 

В первую очередь, необходимо понимать, что стремительный рост скорости реализации выставленной на продажу недвижимости, как и прежде, никоим образом не подкреплен положительными изменениями благосостояния населения, отмечает управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский. Граждане продолжают беднеть и накапливать долги. По итогам 11 месяцев рост реальных располагаемых доходов населения составил всего 0,4%, да и этот рост обеспечило относительно благополучное первое полугодие. При этом за год долг усредненного домохозяйства перед кредитными организациями оценивается примерно в 235 тыс рублей, что почти на 20% больше уровня 2017 года. Это прозвучит парадоксально, но сейчас россияне покупают жилье вовсе не от хорошей жизни.  

2018 год определенно войдет в историю рынка недвижимости, скорее всего, как последний год относительного благополучия для застройщиков, полагает аналитик. С 1 июля вступили в силу поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которыми девелопер обязан на момент запуска нового проекта располагать суммой, составляющей не менее 10% от стоимости строительства, при этом размер собственных средств застройщика, направляемых на реализацию проекта, также не может быть менее 10% стоимости. При этом ограничиваются возможности привлечения заемных средств: сейчас можно привлекать исключительно целевые кредиты, привлечение инвестиций в проект путем выпуска долговых обязательств ограничено, запрещено привлечение займов по нескольким разрешениям на строительство.  

Ну и, конечно, не стоит забывать о реформе долевого строительства, обращает внимание эксперт. Так вот все эти изменения не могут не вести к росту стоимости жилья на рынке новостроек, это отлично понимают не только девелоперы, но и покупатели. Первые в этом году существенно нарастили количество новых объектов: к примеру, только в Москве на начало года на различных стадиях согласования и строительства находилось 150 новых объектов жилья против 80 в 2017 году. Вторые, как мы сейчас и видим, стали торопиться совершать покупку.   

Помимо законодательных реформ к покупке в течение всего второго полугодия 2018 года стимулировали такие факторы как ожидания повышения цен на недвижимость в результате роста ставки НДС, продолжающегося обесценивания рубля и перспективы дальнейшего повышения ставок по ипотечным кредитам вследствие разворота политики ЦБ. Кстати, несмотря на то что регулятор уже провел два раунда повышения ключевой ставки, в результате чего она уже поднялась на 50 б.п., скорее всего для снижения темпов инфляции до таргета 2019 года ее необходимо будет вернуть к 8,5%, то приведет к дальнейшему росту ставок по жилищным кредитам, так что о рекордно дешевой, по 9,4% годовых, ипотеке как минимум на время придется забыть.  

В результате перечисленных негативных факторов, заключает Илья Жарский, стоимость жилья по итогам следующего 2019 года может вырасти в пределах 15-20% в зависимости от региона и сегмента. Данный рост, впрочем, позволит несколько охладить рынки недвижимости и ипотечного кредитования, которые уже начали демонстрировать признаки перегрева.   

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама