ОПЕК может еще сильней сократить добычу нефти

24 декабря 2018, 06:50

Страны ОПЕК+, изучив декабрьское предложение  по новому сокращению добычи нефти, не исключают нового срока продления действия сделки или даже увеличить объем снижения нефтепроизводства. Об этом заявил президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

«Планируемое снижение добычи было тщательно изучено, но если оно не сработает, то у нас всегда есть вариант созвать внеочередное заседание ОПЕК, как мы уже делали в прошлом», - цитирует Bloomberg  аль-Мазруи.

Он добавил также, что ситуация складывается таким образом, что сделку необходимо продлевать минимум на шесть месяцев и  «возможно в большем объеме».

Министр также отметил, что в некоторых странах наблюдается естественное снижение добычи нефти.

Уточняется, что сегодня коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР на 37 миллионов баррелей превышают среднее значение за последние пять лет, но уже в первом квартале рынок должен сбалансироваться.

Напомним, ОПЕК+ приняла решение 7 декабря сократить добычу нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки  с начала 2019 года. Из них 800 тысяч баррелей нефти придется сократить странам ОПЕК и  400 тысяч странам, не входящим в организацию.