Эксперт пояснил, как поступит Европа, если прекратится транзит российского газа через Украину

25 декабря 2018, 12:23

Глава Украины Петр Порошенко будет предпринимать все новые и новые попытки обострения с Москвой, не исключено, что ради этого он рано или поздно пожертвует транзитом российского газа, уверен руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Политолог уверен, что вопрос с транзитом российского газа потребителям в Европу давно перешел из экономической плоскости в зону политики.

«Это будет сделано для того, чтобы сохранить благосклонность Вашингтона, который признает выборы на Украине законными и демократическими или их отмену — обоснованной», - рассказал он.

Эксперт уверен, что в случае прекращения транзита через Украину, Европа все равно получит свой газ и при этом не заметит никакой разницы. Кроме того, Колташов считает, что Киев до сих пор не потерял транзит российского топлива благодаря позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, которая во время недавнего визита на Украину обещала приложить усилия, чтобы сохранить поставки газа для Киева.

«Решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» сделало невыгодной поставку газа в Европу через Украину. Это как если бы вам заказали две пиццы, вы их доставили, а вам сказали, что возьмут только одну. Газ невозможно забрать обратно и закопать в землю. И мировое соглашение с «Нафтогазом», о котором сказал Новак в своем интервью, предполагает отмену решения Стокгольмского арбитража, которое невыгодно «Газпрому», — пояснил Колташов агентству ФАН.

Эксперт также уверен, что для Европы важнее всего является бесперебойная поставка топлива, поскольку «в отличие от украинцев, европейские потребители не привыкли мерзнуть зимой или останавливать производства из-за перебоев с поставками газа», в этой связи бороться за украинские интересы европейские потребители не намерены.