Курс доллара посыпался на фоне хаоса в Вашингтоне

25 декабря 2018, 08:57
Zuma\TASS

Курс доллара падает на фоне ситуации вокруг бюджетного кризиса в США, который привел к остановке работы ряда федеральных ведомств. Другим негативом для доллара и фондовых рынков стала новая критика Трампа политики главы ФРС Джерома Пауэлла.

Как отмечает CNBC, "хаос поглотил Вашингтон", а ветераны валютной торговли уже назвали происходящее "черным Рождеством".
По состоянию на 7.52 мск курс евро к доллару рос до 1,1417 доллара за евро с 1,1402 доллара на прошлом закрытии, курс доллара к иене снижался до 110,2 иены со 110,44 иены за доллар, ранее показатель достигал 110,1 иены за доллар, что является минимумом с конца августа, сообщает ПРАЙМ. Индекс доллара уменьшался на 0,04%, до 96,52 пункта, в понедельник этот показатель терял до полупроцента. 

Курс доллара при этом снизился и к рублю, несмотря на обвал цен на нефть. Рубль вырос к закрытию понедельника на 53 копейки - до 68,31 рубля, курс евро упал на 28 копеек - до 77,95 рубля. Рубль поддерживает пик налогового периода.

Федеральное правительство США частично остановило работу 22 декабря из-за того, что конгресс не успел согласовать новый бюджет. Президент США Дональд Трамп не намерен подписывать документ, если он не будет включать финансирование стены на границе с Мексикой, но Демократическая партия страны не готова поддержать документ с такими затратами. Следующее заседание сената США, которому предстоит утвердить бюджет, состоится только 27 декабря.

Трейдеры также нервно восприняли новые критические высказывания Трампа в адрес Федеральной резервной системы (ФРС) США. В понедельник он в своем Twitter назвал Федрезерв "единственной проблемой экономики (США)". Если независимость ФРС пострадает, это ударит по доллару, считают аналитики.

Биржи Европы, США и ряд рынков Азии во вторник не будут работать из-за празднования Рождества, поэтому главные события развернутся на площадках в среду.