В Москве запустили искусственную нейронную сеть по распознаванию автомобилей с камер

26 декабря 2018, 17:33

26 декабря в Москве запустили нейронную сеть по распознаванию автомобилей с фотокамер, которая позволит исключить ошибочно выписанные штрафы. Кроме того, эта система поможет выявлять мошенников, которые подменивают номера машин, передаёт РИА Новости.

По данным агентства, которое ссылается на руководителя Дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Евгения Леглера, система даёт возможность сверять соответствие марки автомобиля и его номера.

«Это позволит решить сразу несколько важных задач, – подчеркнул Леглер. – В частности, благодаря ей будут исключены такие ситуации, когда при неверном распознавании номера штраф за это получает совсем другой автовладелец. Также система поможет вычислять мошеннические действия по подмене номеров».

Как пояснил представитель ЦОДД, после внедрения новой системы, нейронная сеть будет сама сверяет данные фиксации с базой ГИБДД и определять марку автомобиля автоматически по габаритам и даже очертаниям.

При этом, если сеть определит, что марка автомобиля не соответствует зарегистрированному номеру, то она автоматически передаст материал на дополнительную проверку сотруднику ЦОДД, который уже вручную проверит, верно ли комплекс распознал номер автомобиля.