ФНС раскроет все тайны

Москва, 27.12.2018

У бизнеса появилась возможность узнавать об уплате НДС контрагентами, с которыми они работают — налоговая готова поделиться с компаниями такой информацией. Как отмечают в ФНС, коммерческая тайна, связанная с условиями сделок, а также информация о том, кто и кому приходится контрагентами и партнерами, раскрываться не будет. Компаниям предоставят только данные о контрагентах, отношения с которыми зафиксированы в налоговых декларациях по НДС —и только о тех, кто дал на это согласие. Работает это просто: в обмен на раскрытие данных о себе компания получает информацию о других.

«Компании могут предоставить ФНС России согласие на полное или частичное раскрытие информации об уплате НДС за конкретный период из <программы> АСК-НДС — такое согласие дается при помощи использовании программного обеспечения на сайте налоговой, — говорит Константин Павелко, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп. — В обмен на раскрытие информации о себе они получат информацию о разрывах в цепочке контрагентов, но только о тех, сведения о которых налогоплательщик отразил в декларации по НДС. Получить сведения можно будет в течение двух месяцев после истечения срока на сдачу декларации по НДС».

«Закон включает в налоговую тайну любые сведения о налогоплательщике, которые получает налоговый орган. Исключение составляют лишь те сведения, которые являются общедоступными, в том числе,  с согласия их обладателя-налогоплательщика. Таким образом, налогоплательщик сам выбирает, в отношении каких  сведений он хочет предоставить налоговому органу свое согласие на  полное либо частичное раскрытие налоговой тайны. И лишь в отношении тех сведений, которые налоговый орган получил в форме, формате и порядке, утвержденном ФНС», — комментирует ситуацию Василий Дроздов, руководитель практики Оптимизация налогообложения предприятий консалтинговой группы СЕНАТ.

Стоит отметить, что подобный механизм имелся и раньше: уже давно существует множество различных источников в открытом доступе, с помощью которых компании могут изучить информацию о потенциальном контрагенте, не посягая при этом на налоговую тайну. 

Что интересно, от доначислений НДС такое раскрытие не защищает.

«9 октября 2018 года ФНС с своем официальном письме №ЕД-4-2/19656 дала дополнительное разъяснение, что согласие налогоплательщика о признании сведений общедоступными не является страховкой от доначислений», —подчеркивает г-н Дроздов.

Основное опасение у организаций вызывает то, что хотя сейчас процедура раскрытия является добровольной, а ФНС планов об «обязаловке» пока нет, она вполне может стать впоследствии обязательной.

В этом случае, как отмечает Константин Павелко, это негативным образом отразится в первую очередь на балансе публичных и частных интересов.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама