Использование горной сосны в ландшафтном дизайне

27 декабря 2018, 19:21

Ландшафтные дизайнеры всего мира очень часто используют различные виды горной сосны в декорировании участков. Насчитывается более 100 видов, этого красивого, долговечного растения.

Горная сосна может быть как величественным деревом, высотой от 4 до 10 метров, так и небольшим, карликовым кустарником. Ознакомиться с популярными вариантами, либо https://ecoplant-pitomnik.ru/hvojnye_derevya/sosna/, купить саженцы сосны можно по ссылке.

За что дизайнеры так полюбили это растение? Ответ очевиден:

  • форма кроны, которая по своей красоте ни с чем несравнима;
  • аромат, источающий растением, отлично очищает воздух;
  • неприхотливость растения к разным видам почвы, и даже, каменистой;
  • растение не требует постоянного полива;
  • отлично чувствует себя при холодных температурных режимах.

Горная сосна очень любит солнечный свет, и практически не переносит грязной, загазованной атмосферы крупных городов. Поэтому, чаще всего, это растение высаживают вдали от источников загрязнения воздуха.

Основные подвиды горной сосны, использующиеся в ландшафтном дизайне

Сорт горной сосны «Винтер Голд» (Pinus mugo Winter Gold) среди деревьев крупномеров, отлично украсит любой сад или участок, особенно в зимний период. Когда осенью, все деревья сбрасывают свои листья, хвоя этой замечательной сосны приобретает красивый, золотистый оттенок. А на фоне зимнего пейзажа, небольшие золотые кусты горной сосны «Винтер Голд», будут всегда красиво выделяться, и оживлять пейзаж.

Это нарядное растение сможет стать центром любой садовой композиции. Сосна «Винтер Голд» отлично подойдет для живой изгороди, альпийских горок и рокариев, хорошо сочетается с другими растениями.

«Варелла» - этот вид горной сосны, имеет форму куста, и вырастает всего лишь до 1,5 метров. Красивая, полусферическая крона, и различной длины хвойные иголки, придают этой маленькой горной сосне повышенную пушистость. За счет небольших размеров, это растение отлично будет себя чувствовать даже в самое засушливое лето.

Сосна «Варелла» хорошо вписывается в любую ландшафтную композицию, эффектно и ярко, выделяется на фоне различных газонов, а так же, отлично подойдет для декорирования японских садов, альпинариев и различных каменистых композиций.

Сорт горной сосны «Гном» (Pinus mugo Gnom), также является кустарником. Свое название эта сосна получила за небольшой размер, и очень медленный рост. За 40 лет, сосна «Гном» вырастает всего на 2 метра.

Именно за эти качества, горная сосна «Гном», с большим удовольствием используется в различных ландшафтных оформлениях. Ведь медленный рост этого растения позволяет прикладывать минимальные усилия в сохранении необходимых контуров. Хвоя у этого вида сосны, густая и зеленая круглый год. Этот кустарник отлично будет смотреться в любой ландшафтной композиции, а также, подходит для  озеленения и декорирования балконов и крыш. Сосна «Гном» хорошо адаптируется в крупных городах, и очень устойчива к воздействию вредной окружающей среды.

«Columnaris», это очередной вид горной сосны с красивой кроной, имеющей коническую форму. Вечнозеленая, густая хвоя, этого небольшого дерева, имеет изогнутую и скрученную форму, а мужские соцветия-пыльники, во время цветения окружают сосну необычным золотистым ореолом. Горная сосна «Columnaris» плохо растет в тенистых местах, и не любит жаркий, засушливый климат.

Впишется в ландшафтный дизайн любого сада или участка https://ecoplant-pitomnik.ru/sosna_gornaya_mops/ горная сосна «Мопс» (Pinus mugo Mops), она имеет крону в виде очень пушистой и плотной полусферы. Имея необычную природную форму кроны, сосна не доставит много хлопот в придании ей нужных контуров. Этот вид горной сосны любит солнечное пространство, и не переносит теневых участков.

«Мугус» (Pinus mugo Mughus), это вид полукарликовой горной сосны, который даже не растет, а стелется в каменистой местности. Такая сосна отлично справится с задачей по формированию декоративных бордюров, живых изгородей и всегда гармонично впишется в любой ландшафтный интерьер. Сосна «Мугус», при правильной посадке и уходе, вырастает до 2 метров, и отлично переносит снежные зимы.

Карликовая горная сосна под названием «Офир» (Pinus mugo Ophir), имеет густую крону с длинными хвойными иголками. Этот кустарник зимой приобретает красивый, золотисто-желтый оттенок, что позволяет выгодно оттенять любые хвойные посадки на участке или в садах.

Размножение черенками и семенами горной сосны разных видов

Размножать горные сосны возможно несколькими способами.

Первый из них, размножение с помощью семян. Но нужно знать, что при размножении семенами, особенности определенного сорта, могут не проявляться. Высеиваются семена, как правило, весной, в почву, обязательно содержащую песок. Сеянцы горной сосны, очень восприимчивы к разным видам грибков и паразитов, поэтому, перед высадкой семян, почву необходимо тщательно обработать.

Саженцы сосны растут очень медленно, но за лето, корневая система растения, успевает все равно окрепнуть, поэтому, молодую сосенку, можно оставить зимовать в условиях улицы.

Подкармливать горную сосну необходимо лишь в самом начале её жизни, дальше, растение справляется само.

Размножение горной сосны черенками, как правило, происходит в специальных парниках или теплицах.

Для заготовок черенков используются молодые растения, желательно 4-10 летние. Лучше всего добывать черенки в период, когда у растений набухают почки.

Отрезанные черенки ставятся в воду, в которую добавляются специальные препараты для предотвращения гнили. Препараты называются Эпин экстра или Циркон.

К осеннему периоду черенки формируют корневую систему, и их можно высаживать в почву, которую необходимо очень тщательно обработать и подготовить.