Запись к врачу в поликлинике: варианты и нюансы

Москва, 27.12.2018

Существующие способы записи на прием к врачу

Обычно в каждом медучреждении действует регламент, устанавливающий порядок обращения пациента к доктору. Эти правила утверждаются начальством заведения либо городским органом управления здравоохранением. В большинстве поликлиник действуют похожие друг на друга правила записи к врачу.

Прежде чем наносить визит доктору, следует записаться к нему на прием. В определенных случаях это может быть сделано немедленно, то есть в день обращения. К таким случаям относятся следующие ситуации:

  • наличие свободного времени приема у доктора;
  • необходимость оказания пациенту экстренной помощи в связи с резким ухудшением его самочувствия, высокой температурой, сильной болью.

В таких ситуациях пациент обращается в регистратуру медучреждения, и его отправляют оттуда к соответствующему медику в порядке живой очереди. Участковый врач, как правило, принимает пациента в день обращения. В случае его загруженности регистратор обязан отправить пациента к другому участковому.

Необходимость предварительной записи в большинстве случаев связана с обращением за услугами к узкому медицинскому специалисту. Существуют следующие способы ее проведения:

  • через интернет;
  • в листах ожидания, регулярно выкладываемых регистраторами медучреждения в общий доступ; любой человек может явиться и записаться в него в соответствии с графиком работы требуемого специалиста.
  • по телефону.

При возникновении необходимости в срочной консультации медика можно обратиться к нему с просьбой произвести прием без записи (при наличии свободного времени в своем рабочем графике он согласится). Помимо того, аналогичную просьбу можно адресовать завотделением или главврачу.

Вы можете воспользоватьс услугами сервиса MyDoc для записи на консультации онлайн и возможность записи на онлайн прием к врачам. Около 80% обращений к врачам можно решить онлайн. Если вопрос нельзя решить удаленно - профильные онлайн врачи подскажут, к какому специалисту обратиться и как подготовиться, какие обследования можно пройти предварительно.

Особенности записи на прием к доктору через всемирную паутину

Начиная с 2010 года, в России стала предоставляться возможность записаться к врачу на прием через глобальную сеть. Для использования данной услуги необходимо соблюдение следующих условий:

  • у пациента имеется действующий полис ОМС;
  • посещение пациента является плановым;
  • пациент прикреплен к данному медучреждению и имеет медкарту в нем.

В целях реализации данной программы сформирована общая электронная база, в которую районные и городские медучреждения обязаны включить информацию обо всех пациентах, закрепленных за ними. Тут появляются сложности, с которыми приходиться сталкиваться пациентам, решившим записаться к доктору онлайн:

  • Участие в программе онлайн-регистрации принимают не все медучреждения, а потому в перечне предлагаемых поликлиник требующаяся может отсутствовать.
  • Система записи на прием к медицинскому специалисту может отказать пациенту из-за того, что его данные по какой-то причине не введены в единую базу, или из-за того, что они внесены с какой-то ошибкой, к примеру, в написании фамилии.

И в том, и в другом случае пациент вынужден использовать иные методы записи к медицинскому специалисту.

Наряду с данными о пациентах, поликлиники обязаны регулярно вносить в ту же базу данных сведения о свободных номерках к медикам. Но в глобальную сеть попадает только часть из них, поскольку некоторые номерки резервируются медучреждениями. Возможность использовать резервные номерки предоставляется пациентам, нуждающимся в экстренной помощи, тем, кто обращается повторно либо записывается на прием при личном визите в медучреждение.

Число номерков для резервирования устанавливается внутренними правилами медучреждения либо приказами местных департаментов здравоохранения. И тут проявляется вторая сложность: из-за небольшого количества попадающих в глобальную сеть «номерков» испытывается их острая нехватка. В ряде случаев возникает парадоксальная ситуация, когда для получения номерка к нужному врачу в глобальной сети необходимо проявлять чудеса изобретательности, а при личном визите в поликлинику выясняется, что в очереди к медику нет ни одного человека.

Из-за постоянного дефицита номерков к медикам в электронной регистратуре на интернет-форумах начали публиковаться объявления дельцов, заранее набирающих заявки к медикам, а затем продающих их нуждающимся.

Третья сложность заключается в реализации онлайн-записи на прием к доктору на специализированных вебсайтах. Интерфейс на некоторых из них настолько запутан, что произвести запись к доктору без звонка в техническую поддержку получается лишь у очень продвинутых пользователей. Другие онлайн-ресурсы изобилуют ошибками, отпугивают пользователей техническими сбоями, предлагают скудный выбор медицинских учреждений и публикуют неверные сведения о свободных часах приема.

И все же, несмотря на указанные недостатки, запись на прием к доктору онлайн уже в настоящее время помогает решить множество проблем. Руководство Минздрава обещает, что в результате непрерывного усовершенствования программы онлайн-записи все проблемы через какое-то время будут устранены.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама