Украина оказалась перед «нелегким выбором» из-за «Северного потока — 2»

28 декабря 2018, 08:05

Украина в ближайшее время должна будет сделать нелегкий выбор среди партнеров  из-за «Северного потока — 2», заявил дипломат и глава фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

Он подчеркнул, что Киев поддерживает «и санкции США против Германии из-за строительства газопровода, и антироссийские санкции Европы».

«Сегодня мы призываем Германию и Евросоюз применить санкции против России из-за ее действий в Азовском и Черном морях, но в то же время радуемся санкциям США против Германии. Так не будет. Нам придется выбирать между партнерами и их интересами, а это очень непростой выбор», —сообщил Яременко «Главреду».

При этом украинский дипломат обеспокоен тем, что санкции против «Северного потока-2» не помешают реализации проекта, но при этом могут привести к негативным последствиям для Украины.

Яременко посетовал на то, что немцы одновременно страдают и «от санкций США из-за России и из-за интересов Украины».

В конечном итоге, Украине придется встать либо на сторону Германии, которая поддерживает «Северный поток – 2», либо на сторону США, требующих от Берлина отказаться от проекта, что может создать для Киева «в ближайшей перспективе очень серьезные проблемы с Германией».

Он также отметил, что Германии непросто будет отказаться от строительства «Северного потока – 2» из-за тесных партнерских отношений с Россией.

Ранее американский посол в Германии Ричард Гренелл призвал власти ФРГ прекратить поддержку строительства газопровода «Северный поток – 2».