Германия одобрила строительство подводного туннеля в Данию

29 декабря 2018, 07:05

Германию и Данию соединит туннель, который пройдет по дну моря через пролив Ферман-Бельт от германского острова Фемарн до датского Лоллана. Об этом сообщается в пресс-релизе государственной датской строительной компании Femern A/S.

«Я рад и горд тем, что сегодня мы достигли этого важнейшего этапа. Это результат нескольких лет сотрудничества между вовлеченными сторонами в Дании и Германии», - приводится в пресс-релизе заявление проектного директора компании Femern A/S Клауса Динесена.

Топ-менеджер считает, что  «одобрение означает, что власти Германии и компания Femern A/S достигли соглашения по поводу того, как должен строиться тоннель».

Проект оценивается в $8,1 млрд, власти Дании дали свое согласие еще в 15-ом году, а заявка на строительство была подана еще в 2013 году. Уточняется, что ее рассмотрение затянулось из-за возражений со стороны защитников окружающей среды.

Тоннель протяженностью 18 километров будет проложен под проливом Фемарн-Бельт, который соединит  датский остров Лолланн с третьим по величине немецким островом Фемарн в Балтийском море. Внутри пройдут четырехполосная автострада и две колеи железной дороги для движения в обоих направлениях. Строительство должно завершиться к 2024-ому году. После запуска тоннеля поездка из Дании в Германию займет десять минут на машине и семь минут на поезде. После завершения строительства тоннель будет находиться в собственности Дании. Деньги, которые уйдут на строительство планируется возместить за счет платного проезда по объекту.