Роскосмос раскрыл планы СССР по установке телефонной связи с Юпитером

29 декабря 2018, 09:47

Госкорпорация «Роскосмос» обнародовала ранее недоступный для широкой аудитории доклад названием «Развитие системы дальней связи на базе евпаторийского центра («Плутон»)» 1961 года, в котором говорится о планах полета к планетам Солнечной системы.

«Это уникальное историческое свидетельство того, как создавалась система космической связи, которая сделала возможной мягкую посадку на Луну, работу "Лунохода" и полеты советских автоматических станций к Венере и Марсу. Документ отражает дух эпохи и уверенный оптимизм его создателей», -  приводит «Роскосмос» комментарии к документу на своем сайте.

В 50-ых годах прошлого столетия в Крыму, в городе Евпатория был построен центр «Плутон», который специализировался на космической связи, способной работать с объектами на удалении до орбиты Юпитера. Центр появился на пять лет раньше, чем аналогичный в США.

В документе, который появился в год полета Юрия Гагарина в космос, звучит уверенность, что пройдет совсем немного времени и люди будут спокойно перемещаться по Солнечной системе. Полеты автоматических станций к планетам, рассматривались, как завтрашний день.

«Дальнейшее развитие космоцентра в Евпатории позволит иметь двухстороннюю радиосвязь с автоматическими межпланетными станциями в пределах Солнечной системы и обеспечивать телефонную и фототелеграфную связь с экипажами космических кораблей в пределах 1 миллиарда километров (район орбиты Юпитера)», - говорится в докладе.

Как говорится в документе, техника центра позволяла поддерживать радиосвязь в пределах орбиты Юпитера, телевизионный сигнал с Венеры, малокадровую телефонную связь с Марса.