Госдеп пообещал России «боль и последствия»

5 декабря 2018, 09:28
Пограничная служба ФСБ, Крым

Высокопоставленный чиновник госдепа США пригрозил сделать России «больно» в том случае, если не будут освобождены украинские моряки, которые были задержаны 25 ноября в Керченском проливе. Стенограмма брифинга с соответствующим заявлением опубликована на сайте Госдепа.

Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на стенограмму, опубликованную пресс-службой госдепартамента. При этом имя представителя ведомства, отмечает российское издание, не указано, однако вероятнее всего речь идет о госсекретаре Майке Помпео.

«Мы хотим, чтобы россияне восприняли сообщение о том, что им нужно освободить экипаж, иначе будут последствия, и боль будет только сильнее со временем», — заявил чиновник.

При этом действия российских пограничников Вашингтон оценил, как «агрессию», «военную эскалацию»

«Они должны освободить экипаж, вернуть корабли, и это не то, на что мы закроем глаза», —продолжил чиновник.

Напомним, в воскресенье 25 ноября ФСБ сообщила, что три военно-морских корабля Украины нарушили границу РФ и движутся к Керченскому проливу, совершая опасные маневры в российских водах, не подчиняясь законным требованиям. Киев заявил, что суда направляются из Одессы в Мариуполь, о чем сообщалось заранее.

Украинские власти назвали произошедшее актом военной агрессии, в стране ввели военное положение. В России сочли инцидент провокацией.