Особенности и преимущества получения ВНЖ Италии

5 декабря 2018, 13:57

Гражданам других государств, которые проживают в Италии на основании вида на жительство, предоставляется право на использование системы медицинского страхования.

Причем в определенных случаях на них возлагается обязанность ей пользоваться. У человека, имеющего медицинскую страховку, есть возможность выбора семейного врача, получения санитарной карты и использования бесплатных медицинских услуг наряду с итальянскими гражданами. Аналогичные возможности предоставляются и членам семьи.

Кроме того, санитарная карта служит как документ, подтверждающий налоговый код. В некоторых регионах этой страны получили распространение усовершенствованные санитарные карты со встроенным чипом, с помощью которых их владельцы могут получать дополнительные услуги, а также покупать табачные изделия в вендинговых автоматах.

Обладатели ВНЖ в Италии имеют возможность поступать на общих основаниях в любые расположенные на территории этой страны учебные заведения и устраивать своих детей в детсады и школы. Полученное в Италии образование признается во всем мире. Ряд итальянских университетов входит в рейтинг ведущих вузов мира.

Гражданину другого государства, который имеет итальянский вид на жительство, предоставляется право работать в Италии на законных основаниях. Устроиться на работу в этой стране без ВНЖ невозможно. Причем необходимо проводить различие между работой и другой предпринимательской деятельностью, не предусматривающей личного трудового участия. К примеру, работой, наряду с наемной, считается деятельность индивидуального предпринимателя, а также участника фирмы-общества лиц. В то же время статус участника фирмы-общества капиталов не считается работой и не обеспечивает права на получение ВНЖ. Необходимо учитывать, что не все типы ВНЖ предоставляют право на работу в Италии.

Если гражданин другого государства прожил в Италии десять лет и не имеет судимостей за некоторые типы преступлений, то ему предоставляется право запросить получение итальянского гражданства. В случае удовлетворения его запроса он приобретет все гражданские права, в том числе право быть избранным и принимать участие в выборах в органы госвласти как избиратель, а также право на ведение видов деятельности, которые разрешены только итальянским гражданам. Владение итальянским паспортом увеличивает число государств, для въезда в которые не нужна виза. К ним относятся Британия и США.