Погода в Москве: синоптики рассказали о кратковременной оттепели

5 декабря 2018, 19:15

Наступившая в Москве оттепель будет кратковременной, а прогнозируемые ранее ледяные дожди жителям и гостям региона не угрожают.

Такой прогноз погоды на несколько ближайших дней дали синоптики. Уже сегодня вечером ожидается минус 2, ночью – 4, днём 6 декабря – 1-3 мороза.

Понижение температуры, которое будет сопровождаться выпадением осадков в виде снега, приведёт к сильной гололедице. Следствием этого могут стать заторы на дорогах и увеличение количества ДТП.

В столичном Главке МЧС отметили, что при гололедице следует быть внимательными, находясь на улице. Спасатели рекомендуют автолюбителям соблюдать на дороге скоростной режим, а также нужную дистанцию. В связи с возможным обледенением, по возможности парковать транспортные средства вдали от деревьев, линий электропередач и слабоукрепленных конструкций.

Согласно прогнозу центра погоды «Фобос», в пятницу, 7 декабря подморозит ещё сильнее. Днём столбики термометров покажут 5-7, вечером – 7-9. Относительная влажность воздуха составит 80-85%, атмосферное давление – 75 мм ртутного столба. 

В народном календаре 7 декабря был днём Катерины Санницы. С этой даты открывали санную дорогу, дети катались с горы на санках, взрослые – на санях, запряжённых украшенными лошадьми. 

Считалось, что если 7 декабря погода ясная – зима будет холодной; если за окном тепло – морозы ударят во второй декаде декабря; если звёзды на небе маленькие – ожидается снегопад. Туман в этот день – предвестник сильного похолодание, которое следует ожидать 17 декабря, на Варварин день.