Порошенко принял важное решение после звонка Ангелы Меркель

5 декабря 2018, 15:15
Николай Лазаренко/ТАСС

Глава Украины Петр Порошенко после звонка от канцлера Германии Ангелы Меркель сократил срок военного положения в стране, рассказал  журналист Дмитрий Гордон в интервью телеканалу NewsOne.

Указ украинского главы о введении военного положения в десяти областях страны на 30 дней был одобрен Радой 25 ноября текущего года после задержания пограничниками РФ в территориальных водах России в Керченском проливе украинских кораблей.

Позже в прессе появились сообщения, что  Рада предлагала Порошенко ввести военное положение на 30 дней вместо 60, чтобы не сорвать мартовские выборы президента Украины.

В этот период  Порошенко несколько раз звонила канцлер Германии Ангела Меркель, а также  генеральный секретарь НАТО Йенса Столтенберга, уверяет Гордон.

«И только тогда военное положение уменьшилось с 60 до 30 суток, и кроме всей Украины оно распространяется на десять областей», - рассказал он.

Гордон также отметил, что по сообщению его источников, введение военного положения на Украине планировалось еще несколько месяцев назад в качестве «запасного предвыборного сценария» для «одного из кандидатов в президенты».

Позже Порошенко заявил, что в областях Украины, в которых введено военное положение будут проведены учебные сборы с участием резервистов первой очереди.

Напомним, в воскресенье 25 ноября ФСБ сообщила, что три военно-морских корабля Украины нарушили границу РФ и движутся к Керченскому проливу, совершая опасные маневры в российских водах, не подчиняясь законным требованиям. Киев заявил, что суда направляются из Одессы в Мариуполь, о чем сообщалось заранее.

Украинские власти назвали произошедшее актом военной агрессии, в стране ввели военное положение. В России сочли инцидент провокацией.