Американский эсминец демонстративно приблизился к российской базе

6 декабря 2018, 10:48

Американский ракетный эсминец McCampbell в среду прошел в непосредственной близости от базы Тихоокеанского флота России в заливе Петра Великого, сообщили в ВМС США. Как отмечают наблюдатели, на борту эсминца находится большое количество крылатых ракет Tomahawk.

В заявлении Макмарр говорится, что американский боевой корабль приблизился к российским территориям, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России». Также американская сторона считает, что этот шаг поможет ВМС США отстоять права на свободное использование моря.

Она сообщила также, что США намерены «летать, плавать и действовать везде, где это позволяет международное право», в том числе в Японском море.

Макмарр подчеркнула, что Вашингтон считает претензии России воды в этой части Японского моря необоснованными, поскольку территория  «находится более чем в 12 милях от береговой линии РФ».

В конце октября американские военно-морские корабли совершили подобный провокационный рейд через Тайваньский пролив с тем, чтобы, по словам Макмарры, оказать давление на Китай. В итоге эсминец Curtis Wilbur и крейсер Antietam были оттеснены китайскими военно-морскими судами, когда они пытались пересечь Тайваньский пролив.