Евросоюз намерен отказаться от доллара

Москва, 06.12.2018

Из открытых источников

Как сообщается на сайте организации, Еврокомиссия рекомендует странам — членам Евросоюза развивать торговлю нефтью в евро, передает РБК.

Уточняется также, что ЕК призывает страны Евросоюза способствовать более широкому использованию евро в стратегических секторах.

«Несмотря на своё положение как крупных покупателей, так и крупных производителей, европейские предприятия по-прежнему торгуют в долларах США на ключевых стратегических рынках, зачастую даже между собой», — отметили в ЕК.

5 декабря Брюссель также  опубликовал план по укреплению глобальной роли евро. В нем отмечается, что ЕК намерен работать над привлекательностью евро в международных расчетах и в глобальной финансовой системе. Также рекомендовано расширять применение евро при расчетах за нефть и газ, а также в стратегических индустриях.

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», - пояснил  вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

В программных документах по отказу от доллара  и переходу на евро не говорится прямо о необходимости  сломать мировую гегемонию доллара, но это подразумевается, пишет издание.

Происходит это из-за того, что крупные компании по-прежнему рассчитываются в долларах даже , если торгуют между собой.

«Это подвергает бизнес валютным рискам и политическим рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают долларовые транзакции», — заявляет Еврокомиссия.

«Комиссия начнёт консультации по рыночному потенциалу для более широкого использования сделок с евро в нефти, нефтепродуктах и газе», — говорится в сообщении.

В мае источник сообщал, что Евросоюз намерен перейти при оплате поставок нефти из Ирана с доллара США на евро.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    3. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    Реклама