Как правильно выбрать кондиционер?

6 декабря 2018, 09:21

От правильного выбора климатического оборудования зависит комфортность пребывания в помещении в жару. Неожиданная поломка кондиционера способна причинить массу неудобств

Чтобы не допустить возникновения данной проблемы, нужно грамотно подобрать характеристики кондиционера, профессионально выполнить его установку, вовремя проводить техническое обслуживание и выполнять правила использования. Стремление сэкономить деньги на приобретении недорогого устройства зачастую является неоправданным, так как стоимость владения им может оказаться больше по сравнению с дорогостоящей моделью.

На рынке представлен обширный ассортимент самых разных моделей кондиционеров, поэтому неискушенному потребителю непросто разобраться даже в пределах одного бренда. При выборе наиболее подходящего кондиционера следует производить индивидуальный расчет его хладопроизводительности для каждого помещения. Этот показатель определяется на основании информации о совокупной хладопроизводительности всех источников тепловой энергии, включая искусственное освещение, свет солнца, электроприборы.

Маленькие помещения

Для маленьких помещений, площадь которых составляет не больше 35 кв. м, применяется климатическое оборудование следующих видов:
• Мобильный кондиционер. Он представляет собой моноблок на колесиках, не нуждающийся в специальной установке. Такое устройство включается в электророзетку и устанавливается в любом подходящем месте, а при желании в любой момент времени может перемещаться. Конструкция мобильной модели включает в себя специальный воздуховод, выходящий в оконный проем. Минусы такого кондиционера состоят в неоправданной дороговизне с учетом его невысокой мощности (до четырех киловатт) и в необходимости время от времени сливать конденсат, что очень неудобно при функционировании данного устройства по ночам. Кроме того, мобильные модели работают нестабильно, а эффект от их использования может сводиться на нет сквозняками, которые возвращают нагретый воздух назад в помещение.
• Сплит-система. Это малошумное устройство включает в себя два блока: внутренний и наружный. Обычно оно оснащено системой, позволяющей очищать и обогревать воздух.

Многокомнатная квартира

При выборе климатического оборудования для квартиры необходимо четко представлять, как блоки будут распределены по комнатам. В этих целях используются разные виды кондиционеров, помогающих экономить место и электрическую энергию.
• Мультисплит-система. Данное устройство включает в себя несколько блоков для установки внутри помещений и один внешний, который размещается на фасаде. Настройка внутренних блоков осуществляется индивидуально для каждой комнаты, но при этом непременное условие состоит в их одновременной работе либо на понижение, либо на повышение температуры воздуха.
• Канальная сплит-система. Это устройство рассчитано на скрытый монтаж. Обычно канальные устройства рассчитаны на обслуживание одного помещения, однако существуют и модели, рассчитанные на создание комфортных условий в нескольких гостиничных номерах. Воздух распределяется с использованием воздуховодов. Установка внутреннего блока осуществляется за специальной решеткой.

Коттеджи и частные дома

Принципиальных различий между климатическим оборудованием, используемым для коттеджей и частных домов, и устанавливаемым в городских квартирах, нет. Отличие состоит лишь в характеристиках устройств – для обслуживания более просторных помещений может понадобиться более мощный агрегат. В комнатах с подвесными потолками лучше всего установить кассетную сплит-систему. Она обеспечивает подачу воздуха из кассеты по четырем сторонам.

Важнейшие факторы выбора кондиционера

После того как вопрос с типом климатического оборудования для установки в конкретном помещении решен, нужно рассмотреть другие важнейшие факторы, оказывающие влияние на принятие окончательного решения. В число этих факторов входят следующие:
• Компания-изготовитель. Разумеется, желательно выбрать именитую компанию, например кондиционеры Mitsubishi Electric, однако совсем не обязательно гнаться за модными брендами.
• Удобство обслуживания. Перед покупкой кондиционера необходимо выяснить, с какой частотой нужно чистить фильтры и выполнять их замену, а также узнать, есть ли потребность в сливе конденсата. Если монтаж устройства производится с привлечением промышленных альпинистов, то, вероятнее всего, при обслуживании и ремонте также понадобится их привлечение.
• Стоимость владения. Адекватная оценка данного фактора часто ведет к приобретению более дорогостоящего кондиционера ввиду того, что с учетом стоимости установки, обслуживания, ремонта, потребляемой электрической энергии и продолжительности службы владение им оказывается дешевле.